Зачем нужен курс тестостерона

Многие бодибилдеры используют тестостероновые препараты. Принимают их курсом, сочетая с другими средствами, предназначенными для снижения негативного влияния стероидов на организм.

Тестостерон (андроген) – основной половой гормон. Вырабатывается он клетками Лейдига в семенниках мужчины. Отвечает биологически активное вещество за производство сперматозоидов, а также влияет на развитие мышечной массы и скелета. Чтобы увеличить мышцы и повысить силовые показатели, используют курс тестостерона. Это прием одного или нескольких медпрепаратов по схеме в течение определенного периода.

Анаболические андрогенные стероиды

Искусственные аналоги тестостерона обладают андрогенной активностью: стимулируют развитие и функции семенников, предстательной железы, наружных половых органов, формируют телосложение и отвечают за сперматогенез. У подростков вызывают преждевременное половое созревание. Мальчики под влиянием гормональных препаратов становятся гиперактивными, появляется агрессивность и раздражительность.

Анаболические свойства тестостерона связаны с наращиванием мышечной массы за счет увеличения синтеза белка в клетках.

Синтетические средства – аналоги мужского полового гормона – применяют в силовых видах спорта и бодибилдинге. Стероиды разделяют на анаболики и андрогены условно. Каждый препарат имеет как анаболические, так и андрогенные свойства.

Начинающие спортсмены используют один препарат (соло), но с высоким анаболическим индексом. Профессиональные атлеты предпочитают комбинацию препаратов: половые гормоны, инсулин и соматотропин, а также средства, позволяющие снизить вредное влияние фармацевтических средств и восстановить гормональный фон.

Основные показатели и эффективность стероидов

Многие стероиды быстро разрушаются в организме и требуют ежедневного приема, поэтому учеными был создан депо-препарат, который состоит из анаболика и эфира, растворенного в масле. В результате его приема происходит депонирование средства в мышцах и медленное поступление в кровяное русло.

Скорость всасывания гормона зависит от вида эфира. Длинные эфиры имеют продолжительный период полураспада. Тестостерон Энантат – препарат длительного действия. Его выпускают в ампулах для инъекций. Стероидный профиль препарата имеет такие показатели:

  • оказывает 100% анаболическую и андрогенную активность;
  • высокий процент ароматизации (превращение в эстроген);
  • подавляет работу яичек и гипоталамуса;
  • при умеренных дозах не токсичен для печени;
  • время действия препарата более 2 недель;
  • срок обнаружения 3 месяца.

Тестостерон Энантат принимают курсом 8–10 недель. Период полураспада препарата 6–7 дней, что позволяет делать укол раз в неделю. Вводят лекарство в ягодичную область, доза составляет 250–500 мг препарата. По мере роста мышечной массы дозировка может быть увеличена.

Быстрый набор веса связан с накоплением жидкости. Тестостерон Энантат способствует регенерации суставов, быстрому восстановлению всего организма после тренировок.

Стероидные средства

Тестостерон Ципионат обладает высоким анаболическим действием. Это самый длинный из эфиров, период его полураспада – более 2-ух недель. Препарат имеет такие же характеристики, как Тестостерон Энантат. Недостатком Ципионата считается высокая степень ароматизации. Параллельно требуется прием блокаторов ароматазы.

Мастерон – ингибитор (блокатор) ароматазы. При его участии тестостерон в организме не метаболизируется в эстроген. Препарат обладает высокой андрогенной активностью, но он слабый анаболик. Мастерон обладает небольшим диуретическим эффектом, позволяет улучшить рельефность и твердость мускулатуры. Атлеты используют его во время «сушки».

Тестостерон Пропионат – самый быстрый эфир, препарат короткого времени действия. Андрогенная и анаболическая активность составляет 100% от активности тестостерона. Препарат быстро увеличивает массу, сжигает жир и повышает рельеф мускулатуры. Концентрация в крови сохраняется 2–3 дня, поэтому уколы делают ежедневно или через день. Использование вещества можно обнаружить лабораторно, сделав анализ, в течение 40 дней после введения. Одновременно с использованием Пропионата требуется прием ингибиторов ароматазы. Это может быть Анастрозол, Эксеместан. Применяется стероид в любой фазе тренировок: сжигание жира (сушка), увеличение массы, подготовка к выступлению.

Стероид Сустанон включает смесь различных эфиров. Медикамент действует, как и другие формы стероидов. Рекомендован при наборе мышечной массы, комбинируют его со средством Оксандролон. Инъекцию делают раз в 7 дней, лучше в ягодицу. Со второй недели приема начинают курс антиэстрогенов. Оксандролон имеет высокий анаболический индекс, является иммуностимулятором, снижает количество жира и придает рельефность телу. Подобным эффектом с отсутствием ароматизации обладает препарат Станозолол. Он повышает выносливость и силу, не увеличивая массу.

Комбинированный препарат Омнадрен состоит из четырех компонентов. Кроме анаболических свойств, средство улучшает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей, повышает аппетит. Среди недостатков – снижение выработки собственного гормона, негативное влияние на печень, рост АД, гинекомастия. Чтобы минимизировать побочные эффекты, необходимо следовать схеме приема и дозировке.

Курс Тестостерона Энантата и Метан – комбинация двух препаратов. Мощный цикл подходит профессиональным спортсменам в качестве второго курса для быстрого прироста мускулатуры. Метан (Метандростенолон) употребляют в таблетках 30–40 мг в день. Комбинация позволяет повысить объем мышц от 6 кг. Вместо Метана спортсмены часто используют Туринабол. Препарат не склонен к ароматизации, но токсичен для печени. А кроме того, на рынке имеется много подделок.

Курс дека (Нандролона Деканоат) – один из самых сильных анаболиков, слабо ароматизируется, что является плюсом. Но препарат имеет низкое андрогенное действие, подавляет либидо, поэтому дека соло используют редко. Побочного влияния Нандролона можно избежать, если не превышать дозировку. Иногда его заменяют на Болденон. Это один из самых безопасных и эффективных стероидов для начинающих бодибилдеров. Дает высокий прирост качественной мускулатуры, увеличивает силу, улучшает конституцию. Болденон используют для наращивания мышечной массы, он не требует приема ингибиторов ароматазы.

Особенности побочных действий

Стероиды являются лекарственными препаратами и все без исключения в той или иной степени оказывают вредное влияние на организм. Чаще это случается из-за необдуманного и бесконтрольного применения. Можно назвать такие самые распространенные проблемы:

  • недостаток синтеза собственного тестостерона;
  • нарушение работы печени;
  • нагрузка на почки;
  • гинекомастия;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • нервное возбуждение, раздражительность, агрессия;
  • алопеция, акне.

Во время приема стероидов идет сигнал эндокринной системе о повышенном уровне тестостерона, и организм уменьшает его производство.

Влияние на печень оказывает таблетированная форма. Стероиды нарушают баланс липопротеинов и повышают вредные холестериновые отложения. Это приводит к сужению просвета сосудов, повышению давления и нарушению работы сердца.

При повышении дозировок у темпераментных мужчин наблюдается агрессия.

Часто встречается разрастание молочных желез (гинекомастия), развивается ожирение по женскому типу. Возможно выпадение волос на голове и усиленный их рост на теле. Из-за активации сальных желез появляется угревая сыпь.

Как обезопасить организм

Стероиды обладают феноменом отката, есть вероятность осложнений после инъекций. Снижает влияние побочных эффектов послекурсовая терапия (ПКТ). Для этой цели используют ингибиторы ароматазы (ИА), антиэстрогенные препараты, блокаторы кортизола. Восстановление тестостерона после курса предполагает прием бустеров.

Избыток эстрадиола вызывает нарушения, поэтому необходимо контролировать уровень гормона в крови.

ИА снижают уровень эстрогенов и повышают выработку тестостерона. Принимать их целесообразно во время курса или сразу после окончания. Это такие препараты, как Мастерон, Анастрозол, Летрозол.

Антиэстрогенные средства – Провирон и Кломид используют для восстановления организма. Провирон повышает концентрацию свободного тестостерона за счет блокировки глобулина, прекращает или замедляет процесс его превращения в эстроген, используется во время курса. Кломид быстро восстанавливает уровень гормона после окончания приема его синтетического аналога, при минимальных потерях мышечной массы.

Антикатаболическим препаратом является инсулин. Он доставляет в клетки питательные вещества, усиливает синтез белка и жира. Каберголин снижает уровень кортизола, нормализует эректильную функцию. Используется при высоком количестве пролактина во время курса или в ПКТ. Все препараты нарушают баланс гормональной системы и могут нанести непоправимый вред организму. Перед их использованием нужна консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь − 4 =

Adblock
detector