Особенности выработки тестостерона у мужчин и женщин

Тестостерон вырабатывается у мужчин, в малых количествах и у женщин. Гормон влияет на сексуальную активность, отвечает за наращивание мышечной массы, настроение.

Синтез тестостерона в организме человека необходим для функционирования репродуктивной системы как мужчины, так и женщины. Выработка тестостерона у мужчин происходит преимущественно в половых железах (яичках). В меньшем количестве гормон синтезируется клетками надпочечников. Именно тестостерон является главным мужским половым гормоном, а дополняют его функции андростендиол и дегидроэпиандростерон.

В мужском организме синтезируются также и женские половые гормоны (эстрогены). Их небольшое количество вырабатывается в коре надпочечников и в яичках. Эстрогены поддерживают прочность костного аппарата, обеспечивают адекватное росту распределение жировой ткани. Эти биологически активные соединения снижают риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.

В женском организме тестостерон вырабатывается в значительно меньшем количестве, чем у мужчин. Производится он клетками коры надпочечников и в яичниках. От уровня этого гормонального соединения зависит, насколько хорошо будет развита мышечная система у женщины, упругость и эластичность мышечных волокон. Дисбаланс тестостерона у мужчин и женщин отрицательно влияет на метаболические процессы всего организма.

Гипоталамо-гипофизарная система

Тестостерон воздействует не только на репродуктивные органы, но и является частью сложнейшей регуляторной системы, центр которой находится в головном мозге. Схематически эту систему можно представить так:

  • главный регуляторный центр – гипоталамус и гипофиз (структуры головного мозга);
  • продуценты половых гормонов – яички у мужчин и яичники у женщин;
  • клетки–мишени (практически любой орган человеческого организма подвержен влиянию гормонов).

Гипоталамус вырабатывает свой гормон – ГЛГ или гонадотропин рилизинг-фактор. Его количество в организме человека невелико, а влияние огромно. Биологически активное вещество способствует правильной выработке желудочного сока в соответствии с поступлением пищи, вызывает изменения клубочковой фильтрации в зависимости от внешних и внутренних условий, чередование фаз быстрого и медленного сна.

ГЛГ оказывает влияние на репродуктивную сферу, так как способен стимулировать синтез ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛСГ (лютеинизирущего) гормонов.

ЛСГ и ФСГ образуются в клетках гипофиза – второй контролирующей структуры. Эти активные соединения стимулируют непосредственно образование половых гормонов в женском и мужском организме. ФСГ влияет на выработку сперматозоидов в яичках (клетками Сертолли), у женщин способствует правильному созреванию фолликулов внутри яичников.

ЛСГ обладает противоположным влиянием. Гормон стимулирует наступление овуляции, необходим для образования желтого тела яичников, а у мужчин контролирует синтез тестостерона.

Перечисленные структуры и их гормоны определяют количество и правильное соотношение мужских и женских половых гормонов, реализацию их биологических функций. Нарушение любого звена приводит к изменению во всей системе, так как действует принцип обратной связи. Высокая концентрация половых гормонов может стимулировать образование меньшего количества ЛСГ и ФСГ, и наоборот. Стимуляция выработки тестостерона отмечается при низкой концентрации ФСГ и ЛСГ.

Секреция тестостерона и ее регуляция

У мужчин вырабатывается тестостерон в специфических клетках Лейдига в яичках, в меньшей степени клетками канальцевого эпителия и коры надпочечников. Исходным субстратом для этого является холестерин. Он последовательно трансформируется сначала в прегненолон, потом в дегидроэпиандростерон и, наконец, в андростендион. Конечный продукт – тестостерон – образуется при объединении двух молекул андростендиона. Нарушение этой биохимической цепочки наблюдается при дефиците стероидов, так как физиологического депо этих соединений в организме человека нет.

На следующем этапе молекула тестостерона трансформируется в более активный метаболит – дигидротестостерон. Восстановление происходит под воздействием специфического фермента – 5а-редуктазы. Этот фермент есть в тканях головного мозга, печени, кожных покровов, предстательной железы и придатке яичка. Взаимодействие рецепторов клеток-мишеней и дальнейшие биологические эффекты обусловлены действием именно дигидротестостерона.

Восстановление дигидротестостерона до менее активного метаболита 17-кетокортикостероида завершает активный этап биохимических превращений, вещество выводится из организма с мочой. Часть метаболитов андрогенов подвергается биологической трансформации в печени – соединяется с глюкуроновой кислотой и тоже выводится с мочой.

Активное вещество дигидротестостерона образуется и другими способами – синтезируется без трансформации из тестостерона клетками яичек.

При заболеваниях печени биотрансформация тестостерона происходит другими способами: андрогены преобразуются в эстрогены (эстрон и эстрадиол). Это проявляется соответствующими клиническими признаками: изменением фигуры, нарушением половой функции и бесплодием. Улучшить ситуацию при таких биохимических нарушениях сложно, так как лекарства, непосредственно влияющие на эти биохимические реакции, не разработаны.

Циркадные ритмы тестостерона

Концентрация тестостерона в крови мужчины или женщины – величина непостоянная. Синтез этого биологического соединения изменяется в течение суток и под влиянием внешних и внутренних факторов. Понимание циркадного ритма помогает выбрать правильное время для исследования этого биохимического показателя, оценки полученных результатов и формирования дальнейших рекомендаций.

Образование тестостерона происходит постоянно, но в течение суток регистрируются несколько пиков его концентрации.

Первое повышение отмечается ранним утром – в 6-7 часов утра, после чего количество гормона в крови несколько снижается. Следующий пик концентрации регистрируется в середине дня – около 12.00, затем следуют несколько часов относительно низкого содержания тестостерона в циркулирующей крови. Последний в течение суток эпизод высокой концентрации этого биологического соединения наблюдается в вечернее время – с 18.00 до 21.00.

Внешние и внутренние стимуляторы синтеза тестостерона должны учитывать суточные колебания. В этом случае эффективность лечения будет выше. Средняя концентрация тестостерона варьирует от 5 мг/сут до 12 мг/сут.

Метаболизм тестостерона у мужчин

В крови мужчины циркулируют несколько видов тестостерона. Они отличаются степенью биохимической активности, способностью усилить или замедлить определенные процессы в организме человека. Выделяют несколько фракций тестостерона.

Связанный (он же конъюгированный) с транспортным белком глобулином. Его процентное содержание 56-57%. Какой-либо биологической активностью вещество не обладает, так как прочная связь мешает его проникновению внутрь клетки.

Свободный, то есть не связанный с другими молекулами тестостерон, обладает максимальной биологической активностью. Его содержание в крови невелико – 3-4%.

Тестостерон, связанный с другим белком (альбумином). Его процентное содержание около 40%. Вещество является биологически доступным (активным) вариантом андрогена.

Сейчас появилась новая информация о биохимической активности различных фракций тестостерона. Существует мнение, что связанный с глобулином тестостерон может участвовать в определенных реакциях. Он взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности клеток печени, что одновременно снижает уровень гормона в крови и стимулирует его синтез. В итоге реакция приводит к нормализации содержания тестостерона.

Биохимическую трансформацию тестостерона осуществляет фермент-ароматаза. Он стимулирует последующее превращение в женский гормон эстрадиол.

Этот женский половой гормон мужчине необходим только в небольших количествах для поддержания баланса. Избыток эстрадиола приводит к формированию вторичных женских половых признаков у мужчины.

Уменьшение биологической активности тестостерона происходит при его распаде на неактивные метаболиты (17-кетокортикостероид и другие). Эти вещества не влияют на потенцию и мужскую репродуктивную функцию.

Усиление биологической активности – это биотрансформация тестостерона в дигидротестостерон. Активность этого соединения в 2,5 раза выше, чем самого тестостерона. Путем такого превращения можно заставить организм активизировать «мужские функции».

Свойства тестостерона

Биохимические детали, касающиеся тестостерона, представляют интерес для специалиста. Обычного человека в большей степени интересуют биологические свойства гормона, как он изменяется при физических нагрузках, приеме определенного лекарства и на фоне заболеваний мужской половой сферы (варикоцеле, гипертрофия простаты). Нередко возникают вопросы о влиянии алкоголя, диеты, спортивной тренировки на концентрацию тестостерона.

Среди возможных биологических эффектов тестостерона наиболее значимы:

  • формирование костно-мышечного аппарата по «мужскому типу» по мере роста ребенка при физических нагрузках;
  • поддержание полового влечения и сексуальной активности;
  • развитие вторичных половых признаков у подрастающего мальчика (оволосение на лице, в паху, в подмышечной зоне; низкий тембр голоса);
  • обеспечение эрекции, семяизвержения, то есть репродуктивной функции.

Многие спортсмены практикуют прием специальных биологических добавок. Это способствует выработке тестостерона, обеспечивает быстрое увеличение мышечной массы. Вес в этом случае существенно не изменяется.

Но важно соблюдать длительность и кратность ежедневного приема, так как у любого лекарства есть возможные побочные эффекты. Регулярные занятия спортом, витамины и правильное питание оказывают медленный, но более продолжительный эффект, чем добавки и препараты искусственного синтеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector