В чем коварство перекрута гидатиды яичка

Рудиментарный отросток, расположенный вблизи яичка, выявляют у мужчин нечасто. Перекрут гидатиды возникает вследствие воспалений, травм, сильных физических нагрузок и сопровождается сильными болями.

Гидатида яичка – это один из рудиментарных отростков. Он располагается в верхней части яичка, а образуется в результате незавершенного обратного развития мюллеровых протоков в период внутриутробного развития. Опасна для жизни и здоровья мужчин не в сама гидатида, а ее перекручивание вокруг сосудистого пучка. Это состояние приводит к некрозу яичка.

Виды гидатид

Известны также и другие гидатиды – парадидимиса, отклоняющегося проточка, придатка яичка – но перекрут только гидатиды яичка представляет опасность для мужского здоровья. Никакой физиологической и анатомической функции гидатида (или аппендикс) не выполняет.

Большинство мужчин даже не подозревает о существовании этого рудиментарного отростка и возможных осложнениях, связанных с его перекручиванием.

Перекрут придатка яичка типичен для мальчика или подростка. У взрослых представителей мужского пола эта патология практически не регистрируется. Урологическое заболевание относится к разряду редких, так как встречается только у 1 из 500 мужчин.

Причины перекрута гидатиды

Сложно спрогнозировать, у кого из мужчин гидатида придатка яичка перекрутится вокруг сосудистой ножки. Среди возможных причин этого рассматривают такие:

  • травматические повреждения мошонки и органов внутри нее (особенно скручивание мошонки, сильный удар, защемление между твердыми предметами);
  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, игра в подвижные игры;
  • чрезмерное напряжение мышц брюшной стенки;
  • резкое и внезапное сокращение мышцы, поднимающей яичко, в стрессовой ситуации или при переохлаждении (локальном и общем).

У мальчика ткани более рыхлые, чем у взрослого, содержат много жидкости, что увеличивает риск перекрута гидатиды яичка. Способствуют перекручиванию аппендикса яичка разнообразные врожденные аномалии мужской репродуктивной сферы (крипторхизм) и неспецифические воспалительные процессы (эпидидимит, орхит).

Что происходит при перекруте гидатиды

Рудиментарный отросток на верхнем полюсе яичка кровоснабжается сосудами, проходящими внутри ножки. При ротации гидатиды вокруг собственной оси артерия и вены пережимаются – происходит прекращение кровотока и последующий некроз гидатиды.

В худшем случае патологический процесс распространяется на близлежащие органы. Возможно развитие инфекционно-воспалительной реакции. Самопроизвольное обратное раскручивание в современной урологии не описано.

Клиническая симптоматика

Мужчина при перекруте гидатиды яичка отмечает внезапное появление симптомов и быстрое нарастание симптоматики. Есть четкая взаимосвязь между воздействием повреждающего фактора (травмы) и возникновением первых признаков этой острой урологической патологии.

Клинически определяется:

  • внезапная пульсирующая или колющая боль в области одного яичка, интенсивность которой нарастает;
  • ощущение инородного тела, дискомфорта, тяжести со стороны поражения;
  • симптом синей точки (синюшное пятно соответствует локализации перекрученной гидатиды);
  • усиливающийся при ходьбе и резких движениях дискомфорт в мошонке.

Клиническая картина перекрута гидатиды при прогрессирующем нарушении кровоснабжения несколько видоизменяется. На начальной стадии (первые 1-2 дня) наблюдается такая симптоматика:

  • сильная внезапная боль;
  • покраснение кожи в области поврежденного яичка;
  • отечность в зоне повреждения.

Вторая стадия патологического процесса – это уже глубокое нарушение кровоснабжения с формированием болезненного инфильтрата (уплотнения) в области гидатиды. Болевые ощущения не утихают, отек несколько уменьшается.

Возможные осложнения перекрута гидатиды

Вовремя прооперированный некроз гидатиды яичка не нанесет существенного вреда здоровью мужчины, так как орган не выполняет какой-либо функции. Но игнорировать внезапно возникшее состояние нельзя – промедление грозит осложнениями:

  • некротическим процессом семенника;
  • воспалением придатка и самого яичка;
  • септическим процессом (одной из разновидностей урологического сепсиса).

Воспалением гидатиды в запущенных случаях патология может не ограничиться. В дальнейшем формируется воспалительный процесс всего яичка с тенденцией к дегенерации его тканей, а это прямой путь к бесплодию.

Основные диагностические мероприятия

Диагностика перекрута гидатиды одновременно сложна и проста. Характерная локализация болевых ощущений позволяет подумать, в первую очередь, про эту патологию. С другой стороны, возможно развитие перекрута самого яичка, а также травматическое повреждение органов внутри мошонки без перекрута сосудистого пучка.

В диагностическом поиске применяют такие инструментальные методы:

  • ультразвуковая диагностика органов внутри мошонки и малого таза;
  • диафаноскопия (просвечивание мошонки);
  • общеклинические анализы мочи и крови для обнаружения воспаления.

Урологи часто игнорируют лабораторную и инструментальную диагностику. В этом есть смысл, так как болевой синдром рассматривается как «острая мошонка» и требует оперативного вмешательства. Разрезав мягкие ткани, доктор может сориентироваться и принять решение о дальнейшей тактике операции.

Общие принципы лечения

Консервативных методик по удалению перекрута гидатиды нет. Никакие лекарственные средства не могут вызвать обратную ротацию сосудистой ножки и восстановить кровообращение. Единственный вариант лечения – оперативное вмешательство.

Операция по удалению гидатиды проводится в хирургическом или урологическом стационаре. Объем вмешательства невелик, поэтому допускается местная анестезия. Маленькому пациенту делают общий наркоз.

В процессе операции некротизированную гидатиду иссекают, проводятся осмотр и промывание прилегающих органов. Это необходимо, чтобы предотвратить инфицирование. Ушивают ткани послойно, устанавливают дренажную трубку.

Восстановление после операции продолжается 1-2 недели. Пациенту назначают антибиотики и местные антисептики. Для уменьшения послеоперационного отека через несколько суток назначают физиопроцедуры: гальванизацию, УВЧ, магнитотерапию.

Перекрут гидатиды яичка – заболевание, контролируемое при раннем обращении. Срочное хирургическое вмешательство помогает избежать возможных осложнений и быстро восстановить пошатнувшееся мужское здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать + 10 =

Adblock
detector