Стоит ли волноваться при водянке яичек у новорожденного

Нарушение зарастания оболочек яичка и скопление жидкости в пространстве между ними называют водянкой. Различают врожденную и приобретенную формы болезни. Своевременная операция позволяет избежать атрофии органа и мужского бесплодия

Сразу после появления на свет и в первый год жизни у ребенка часто выявляют различные патологии. По статистическим сведениям, в 10% случаев регистрируется водянка яичек у новорожденных или гидроцеле. Она возникает, когда нарушается зарастание оболочек яичка. Одновременно с этой патологией может выявляться паховая грыжа. Довольно часто отмечается водянка яичка и семенного канатика.

Причины развития

Причины врожденной формы заболевания связаны с воздействием таких факторов:

  • патологическая беременность;
  • постоянная угроза выкидыша;
  • травмы в момент родов;
  • рождение раньше срока;
  • гипоспадия;
  • крипторхизм;
  • асцит;
  • нарушения структуры передней стенки брюшины;
  • использование перитонеального диализа.

В последних случаях большую роль играет стабильно повышенное внутрибрюшное давление. Существует также теория наследственной предрасположенности к патологии.

Приобретенная водянка появляется в результате:

  • перекрута яичка;
  • травмы в области мошонки;
  • воспаления половых органов (орхит, эпидидимит);
  • опухоли яичка и семенного канатика.

Иногда острая форма водянки – это осложнение респираторной инфекции. Кроме того, гидроцеле может развиться после операции по иссечению грыжи (варикоцелэктомии).

Если болезнь запустить и не проводить лечение после достижения ребенком 2 лет, вероятны осложнения. У взрослого мужчины при хронической патологии нарушается сперматогенез, он становится бесплодным. При постоянном давлении на ткани в них нарушается кровообращение, а в яичке начинаются атрофические изменения.

Разновидности заболевания

В зависимости от этиологии водянка яичек бывает 2 видов:

  • врожденная (первичная, идиопатическая);
  • приобретенная (вторичная или реактивная).

В первом случае патологическое состояние у новорожденных возникает, когда не закрывается серозный отросток брюшины. Между мошонкой и перитонеумом (брюшной полостью) остается сообщение, и жидкость свободно перемещается между полостями. Жидкость в яичке скапливается еще и потому, что ее производит внутренняя часть брюшины.

В норме у 80% только что рожденных мальчиков отросток брюшины открыт, чаще всего он зарастает к полутора годам. До этого возраста водянка считается физиологическим явлением. После трехлетнего возраста водянка оболочек яичка считается приобретенной.

В зависимости от вида нарушения выделяют водянку:

  • сообщающуюся;
  • изолированную.

Если сообщение с брюшной полостью у детей сохраняется, а перитонеальная жидкость может свободно циркулировать и накапливаться в мошонке, такая водянка считается сообщающейся. Когда отросток зарастает, а гидроцеле возникает в одном месте, и образование напоминает кисту, патология носит название изолированной. Есть разновидность водянки, которая вначале появляется как сообщающаяся, а при перекрытии отростка брюшины сальником становится изолированной.

По типу давления жидкостью на ткани яичка водянка бывает:

  • напряженной;
  • ненапряженной.

Высокое напряжение отмечается обычно при изолированном патологическом процессе. Это объясняется тем, что жидкость не способна покинуть пределы своей локализации. Ненапряженное гидроцеле развивается, когда полость живота и мошонка имеют свободное сообщение.

По характеру течения заболевание бывает острым, а также может иметь хроническое и рецидивирующие течение. Чаще скопление жидкости возникает с одной стороны (одностороннее гидроцеле), но иногда наблюдается в обоих яичках. Это двусторонняя водянка.

Симптоматика

Впервые водянка яичек у новорожденных мальчиков обнаруживается взрослыми во время купания. Иногда заподозрить гидроцеле может детский хирург, когда родители приносят малыша для очередного осмотра.

Визуально при таком заболевании заметна увеличенная мошонка, размеры которой могут варьировать, если водянка является сообщающейся. Наибольшая величина отмечается в дневное время, когда малыш в движении. А во время ночного сна припухлость значительно уменьшается или полностью исчезает, так как жидкость перетекает в полость живота. При ощупывании определяется образование плотной консистенции, не спаянное с кожным покровом.

Изолированная водянка отличается постепенным и неуклонным увеличением.

Описывают случаи, когда запущенный недуг приводил к тому, что мошонка увеличивалась до размеров детской головки.

При постепенном накоплении жидкости и сообщении с брюшинной полостью воспалительный процесс отсутствует, поэтому покраснения и повышения температуры (локальной или общей) не отмечается. Значительный объем гидроцеле отмечается при постоянном выделении жидкости в полость мошонки. Это приводит к нарушениям мочеиспускания и даже острой задержке мочи. Дети старшего возраста в такой момент жалуются на сильный дискомфорт, распирание, тяжесть при передвижении.

Воспаление развивается при вторичной инфекции и возможно у грудничка при выраженном ослаблении иммунитета. В таком случае инфицирование сопровождается болью, покраснением, увеличением паховых лимфатических узлов, высокой температурой и рвотой.

Сообщающаяся водянка яичка у детей с широким просветом опасна тем, что через отверстие может выпадать в область паха или мошонки петля кишечника. Такие грыжи значительно усложняют лечение и повышают вероятность осложнений.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, опытный детский хирург или уролог проводит обследования:

  • пальпация образования в положении стоя и лежа, а также при покашливании;
  • диафаноскопия мошонки;
  • ультразвуковое исследование.

Все эти методики помогают поставить точный диагноз. Гидроцеле дифференцируют с кистой яичка, грыжей, перекрутом, сперматоцеле.

Во время пальпации можно определить вид и форму образования. Водянка – это грушевидное уплотнение, которое тонкой частью направлено к паховому каналу. Если это сообщающаяся форма, то в горизонтальном положении гидроцеле будет уменьшаться в объеме, а при покашливании – увеличиваться. Рост внутрибрюшного давления повышает объем жидкости в яичке при сообщении между полостями мошонки и живота.

Диафаноскопия – неинвазивный метод, позволяющий рассмотреть органы мошонки с использованием проходящего света.

Такая методика помогает определить жидкость (она пропускает свет свободно) и выявить кусочек сальника или петли кишечника, застрявший в незаросшем протоке. Грыжевые выпячивания свет задерживают.

УЗИ помогает подтвердить диагноз, исследовать мошонку и придатки, исключить раковую опухоль, воспаление, перекрут яичка. Ультразвук позволяет установить вид заболевания, поскольку визуализирует сообщение между мошонкой и полостью живота.

Лечение

Так как сообщающаяся водянка яичек у новорожденных считается вариантом нормы, пока малышу не исполнится полтора года, врачи выбирают выжидательную тактику. Чаще всего гидроцеле проходит самостоятельно и не требует со стороны специалистов активного вмешательства по мере зарастания влагалищного отростка.

При реактивной форме водянки лечение следует начинать с устранения причины. При напряженном гидроцеле для снятия дискомфорта и давления на ткани применяется пункция с удалением избытка жидкости. Но эта методика не исключает ее повторного накопления.

Операцию проводят после двух лет от рождения малыша, а при посттравматическом гидроцеле – через полгода после травмы. Показаниями к срочному хирургическому лечению являются такие состояния:

  • сочетание водянки яичка с паховой грыжей;
  • часто рецидивирующее и нарастающее гидроцеле;
  • присоединение вторичной инфекции.

Чтобы устранить проблему, существует несколько разновидностей операций. При сообщающейся патологии проводится вмешательство по Россу (брюшинный отросток перевязывается с одновременным оттоком жидкости из мошонки). Закрытая форма заболевания оперируется у детей после 12 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два + 11 =

Adblock
detector