Симптомы варикоза яичек у мужчин и его лечение

Причиной развития варикоза яичек у мужчин становятся чрезмерные физические нагрузки, наследственная склонность, наличие лишнего веса, слабость сосудов и клапанов внутри них.

Варикоз яичек у мужчин проявляется расширением вен семенного канатика и приводит к бесплодию. У большинства пациентов с таким диагнозом выявляют и нарушение сперматогенеза. По статистике, от варикоцеле страдает 15-17% мужского населения, и довольно часто заболевание протекает без характерной симптоматики, поэтому его обнаруживают только во время профосмотра или на призывной комиссии.

Причины варикоцеле

Расширение вен на яичках происходит из-за недостаточности клапанов этих сосудов в семенном канатике. В норме створки препятствуют обратному току крови, но из-за их неплотного смыкания возникает венозный застой.

Провоцирующих факторов при варикоцеле несколько. Это все процессы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и препятствующие оттоку венозной крови:

  • частое физическое перенапряжение;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное пребывание тела в вертикальном положении;
  • запоры, вызванные хроническими кишечными заболеваниями;
  • ожирение;
  • постоянное ношение неудобного тесного белья;
  • опухолевые образования в области малого таза или забрюшинного пространства.

Внутриутробные нарушения приводят к слабости сосудистой стенки, недоразвитию клапанного аппарата или неправильному формированию нижней полой вены. Они служат причиной первичной (идиопатической) формы варикоцеле.

Характерные признаки варикоцеле

У большинства пациентов мужского пола варикоцеле затрагивает левое яичко. Это обусловлено анатомическими особенностями венозной системы. Увеличение вен правого яичка отмечается у 4-8%, а поражение обеих половых желез регистрируется в 2-12% случаев.

Симптомов варикоцеле на начальном этапе патологии не возникает.

Яркость проявлений зависит от стадии болезни. При 0 степени изменение венозной сети на яичках не определяется пальпаторным обследованием (ощупыванием). Расширение находят только на допплерографии или при УЗИ мошонки. На первой стадии варикоцеле вены можно прощупать в вертикальном положении, а в положении лежа они возвращаются в нормальное состояние.

Когда наступает вторая стадия, расширенные вены определяются на ощупь при любом положении тела у больного. Третья степень характеризуется тем, что застой и патологические изменения обнаруживаются сразу при визуальном осмотре.

На двух последних стадиях у мужчин развивается характерная симптоматика:

  • давящая или тянущая боль в мошонке различной интенсивности;
  • неудобство при ходьбе;
  • ощущение жжения;
  • нарушение половой функции;
  • усиление болезненности после натуживания или физического напряжения.

При осмотре пациента видна выраженная венозная сеть на яичках. На стороне поражения мошонка увеличивается и отвисает, поэтому возникает асимметрия. Когда развивается варикоз левого яичка, становится заметным опущение левой части мошонки. При прогрессировании заболевания боли у мужчин становятся интенсивнее, симптомы принимают постоянный характер.

Левостороннее варикоцеле развивается из-за того, что гроздевидное венозное сплетение от левого яичка и семенного канатика впадает в почечную вену под углом 90%. Это замедляет ток крови и провоцирует ее регургитацию (обратное поступление). Описаны случаи, когда почечная вена зажималась между аортой и артерией брыжейки. Такое сдавление еще больше осложняет отток крови и провоцирует развитие варикоцеле слева.

Принципы лечения

Лечение варикоцеле следует начинать сразу после его обнаружения, иначе последствия станут необратимыми. Если выявлена причина заболевания, действуют сначала на нее.

Превентивные меры

Варикозное расширение вен яичка у мужчин на начальных стадиях не подлежит оперативному лечению. Чтобы улучшить состояние при 0 и 1 степени расширения вен, врачи рекомендуют:

  • не допускать запоров;
  • своевременно лечить воспаление кишечника;
  • ограничить подъем тяжестей и физические перегрузки.

Пожилому человеку значительное облегчение приносит ношение суспензория. Это специальный бандаж в форме трусов, поддерживающий яички.

Для улучшения венозного кровотока применяют венотоники – препараты, тонизирующие стенку вены. Иногда мужчине требуется курс гормонозаместительной терапии. Параллельно с основным лечением назначают витамины в комплексе с микроэлементами. Особенно необходимо организму поступление селена и цинка, аскорбиновой кислоты – она укрепляет стенки сосудов.

Оперативное вмешательство

Когда заболевание прогрессирует и переходит в крайние стадии, никакие консервативные методы, а тем более рецепты народной медицины не помогут. Единственную возможность восстановить нормальный кровоток оставляет оперативное лечение. Показаниями к операции являются такие состояния:

  • вена резко вздулась, и есть сильные боли;
  • снижение качества и количества спермы;
  • нарушение полового созревания у подростка;
  • значительное уменьшение яичка в размере;
  • косметический дефект вызывает неудобство;
  • варикоцеле третьей стадии и выше.

Различные методики операции устраняют последствия венозного расширения. Хирургически можно предотвратить развитие бесплодия и склероза яичка. Одновременно с этим снимается болезненность, повышается качество жизни и восстанавливается нормальная форма мошонки. Когда есть показания, операцию проводят как подросткам, так и взрослым мужчинам.

Современная медицина применяет классические и инновационные способы терапии при расширении гроздевидного сплетения яичка и семенного канатика. Лечение проводят с помощью таких методик:

  • открытый доступ с пересечением вен и коллатералей;
  • удаление с использованием лапароскопии;
  • рентгеноэндоваскулярные способы (коагуляция, эмболизация, склеротерапия);
  • создание сосудистых анастомозов для восстановления оттока крови.

Многие хирурги используют традиционный доступ. Он до сих пор считается эффективным и широко применяется на практике, но в последнее время внедряются и более современные способы. Лапароскопическая методика позволяет максимально сократить период восстановления после операции. Эта малоинвазивная операция менее травматична и проходит с минимальными осложнениями. Лапароскопическая методика позволяет восстановить способность к зачатию, предупредить атрофические изменения в яичках.

Прижигание вены или введение склерозанта (специального вещества для склеивания сосудов) проходит почти всегда без осложнений. Но недостатком такого лечения становится высокая частота рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector