Возможен ли положительный прогноз при раке яичек

При появлении первых признаков рака яичек, следует незамедлительно обращаться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем более благоприятным будет прогноз заболевания, ниже риски развития серьезных осложнений и преждевременной смерти.

Рак яичек – это распространенное злокачественное поражение половых желез у мужчин. В урологической практике на долю такой патологии приходится 5% всех новообразований. Развивается опухоль преимущественно у молодых людей (до 35-40 лет), растет очень быстро, заканчивается смертью больного, если ее не лечить своевременно. Обычно выявляют одностороннее поражение, и только в 2% случаев отмечается двухсторонний рак обоих яичек. Для недуга описаны определенные причины и характерные симптомы.

Классификация и разновидности опухолей

Опухоли яичек (второе их название этих органов – тестикулы) имеют определенную классификацию. Различают герминотивные (герминогенные) и негерминотивные (негерминогенные) образования. Герминогенные встречаются чаще, они составляют 95% от всех случаев рака тестикул. Такие опухоли развиваются из сперматогенного эпителия и делятся на семиному и несеминому.

Семинома обнаруживается в большинстве случаев. Она представляет собой образование из нескольких узлов и быстро метастазирует.

Несеминомные раки бывают такими:

  • эмбриональной карциномой (20% от всех случаев герминотивных опухолей);
  • тератомой и тератобластомой (5%);
  • хориокарциномой (1%);
  • смешанной формой (40%) (хориокарцинома и тератома).

Эмбриональная карцинома – скопление узелков с клетками, различными по морфологии и нечетко очерченными границами. Течение карциномы быстрое, обычно она обнаруживается лишь на стадии множественных метастазов.

Тератома состоит из полостей различного диаметра с прозрачным слизистым содержимым, течение ее обычно доброкачественное, она хорошо поддается регрессу после химиотерапии, в отличие от тератобластомы. Хориокарциномы не достигают больших размеров, но характеризуются быстрым и агрессивным течением. К этому же типу относят рак придатка яичка.

Негерминотивные опухоли тестикул появляются из клеток полового тяжа, они могут быть:

  • четко дифференцируемыми;
  • недифференцируемыми;
  • смешанными.

Типичным представителем дифференцируемых опухолей является лейдигома. К негерминотивным образованиям относят также саркому и сертолиому. В клинической практике встречаются случаи смешанных опухолей, которые имеют в составе признаки герминногенного и негерминогенного рака.

Причины появления рака

Чаще всего причины болезни заключаются в образовании участков атипичных клеток еще в период развития плода в утробе матери. В детском возрасте такие «островки» не дают о себе знать. Но после наступления половой зрелости под влиянием половых гормонов начинается усиленное деление и неконтролируемый клеточный рост, возникает опухоль яичек или рак придатка яичка.

Факторы, которые могут спровоцировать рост новообразования, хорошо изучены медиками:

  • крипторхизм и другие нарушения опущения яичка;
  • влияние эстрогенов, принимаемых матерью во время беременности;
  • травматические повреждения тестикулы;
  • венерические заболевания у мужчины;
  • радиация;
  • постоянные контакты с токсическими веществами (работа на вредном производстве);
  • перегревание тестикул;
  • раннее половое созревание;
  • курение;
  • перекрут яичка;
  • нерегулярная половая жизнь.

Рак яичек выявляют у мужчин худощавого телосложения, у лиц с иммунодефицитом, при врожденном нарушении развития половых желез, повышенном образовании на теле пигментных пятен и родинок.

Как проявляется рак яичек

Как только появляются первые признаки рака яичек, следует сразу обращаться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем более оптимистичным будет прогноз заболевания. Чаще всего при такой патологии наблюдаются:

  • увеличение размеров мошонки со стороны опухоли;
  • уплотнение при прощупывании, которое имеет четкие очертания и не болит во время прикосновения;
  • отек в зоне локализации процесса;
  • болезненность в спине и нижней части живота (не постоянный признак);
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • нагрубание грудных желез, усиление роста волос на лице (при некоторых видах новообразований).

Болезненность в животе появляется при увеличении лимфатических узлов и застое венозной крови в ногах (из-за сдавления нижней полой вены). При метастазировании в ткани легких у больного развиваются постоянный кашель и одышка с картиной вялотекущего бронхита. Если у пациента крипторхизм и эктопия яичка, могут возникать симптомы, напоминающие острую кишечную непроходимость или приступ аппендицита.

Как и любая злокачественная опухоль, рак яичка у мужчин сопровождается снижением веса, выраженной слабостью, утомляемостью, снижением памяти и отсутствием полового влечения.

Стадии рака яичка

В зависимости от распространения патологического процесса рак яичка делится на несколько стадий:

  • первая (I) – атипичные клетки находятся в пределах яичка;
  • вторая (II) – начинается вовлечение в процесс забрюшинных лимфатических узлов;
  • IIа – диаметр узлов не более 2 см;
  • IIb – размеры лимфоузлов от 2 до 5 см;
  • IIc – процесс становится объемным, а диаметр узлов более 5 см;
  • третья (III) – поражение затрагивает лимфоузлы шеи и груди;
  • четвертая (IV) – метастазирование в отдаленных органах и тканях (диафрагма, легкие, кости и печень).

Способы диагностики

Заподозрить рак яичка можно после опроса пациента. Врач обычно выясняет анамнез (была ли травма, эпидидимит, потеря массы, необъяснимая лихорадка). Осмотр выявляет эктопию или крипторхизм.

Пальпация проводится в начале со здоровой части мошонки с постепенным переходом на больную сторону, в пораженном яичке определяется уплотнение. При исследовании можно также прощупать увеличенные паховые лимфоузлы. На запущенных стадиях хорошо определяются надключичные, а при сниженном весе – лимфатические узлы живота (по срединной линии, на несколько сантиметров выше пупка).

УЗИ мошонки покажет патологическое образования яичка или придатка, поможет оценить его размеры и провести дифференциальную диагностику с другими патологиями яичка. При необходимости больного направляют на КТ или МРТ, которые являются самыми информативными методами.

В лаборатории исследуют биоматериал на специфические онкомаркеры (вещества, которые повышаются при опухолевом процессе). Обычно это три показателя: лактатдегидрогеназа, альфа-фетопротеин и альфа-хорионический гонадотропин. Если в организме пациента есть ткани, вырабатывающие такие вещества, это признак активного роста атипичных клеток.

Окончательно определить диагноз помогает гистологическое исследование ткани, взятой после того, как новообразование было удалено хирургически.

Таким способом можно определить тип опухоли. А степень метастатического поражения оценивается во время операции, а также с помощью повторных исследований органов брюшной полости и грудной клетки методом контрастирования.

Лечение при раке яичек

Лечение рака яичка должно проводиться в комплексе. Выбор методик зависит от типа образования, распространенности процесса, общего состояния и возраста больного.

Лечение семиномы

Семинома хорошо поддается лучевой терапии и лечению химиопрепаратами. Пациенту с 1-2b стадией помогает орхофуникулэктомия с последующим облучением тазовых и аортальных лимфоузлов. Обычно радикального удаления лимфатических узлов не требуется. Начиная с 2с стадии риск рецидивирования заболевания возрастает до 40%. В этом случае используется химиотерапия с применением нескольких веществ (полихимиотерапия).

Прогноз на выздоровление при семиномной опухоли на первой стадии после адекватного лечения (операция и радиотерапия) составляет от 75 до 100%. Излечение при 2а стадии вероятно в 80% случаев.

После 3 стадии показатель выживаемости, согласно статистическим исследованиям, колеблется в пределах 20-60%. При использовании цитоплатины в дополнение к прочим методикам выздоровление составляет до 85%.

Помощь при несеминомных образованиях

Несеминомные опухоли на начальных стадиях лечат полным удалением яичка с резекцией семенного канатика и иссечением лимфатических сосудов. Когда нет метастазирования, лимфодиссекция не применяется, обычно помогает курсовая химиотерапия.

Когда поражение затрагивает оба яичка или рак обнаруживают в единственной железе на первых стадиях патологии, стараются применить органосохраняющее вмешательство с последующим облучением и приемом лекарственных средств. При вынужденном удалении обоих яичек больному назначается заместительная терапия гормонами.

В процессе лечения у мужчины может наступить импотенция временного или постоянного характера от токсичных препаратов. Поэтому молодым пациентам предлагается криоконсервация спермы, которая позволит в дальнейшем иметь детей.

По статистической информации, новообразование с поражением второго яичка с высокой вероятностью возникает у мужчин, перенесших операцию на первом или его лечение.

Для профилактики опухоли необходимы постоянное наблюдение у врача с проведением контрольных анализов и диета. Не рекомендуется есть при раке жареное, использовать животные жиры, блюда быстрого приготовления. На столе всегда должны быть овощи и свежие фрукты.

Особенности лечения в других странах

Лечение рака яичка в Германии осуществляют оперативно, а также применяют лучевую и химиотерапию. Кроме того, в современных клиниках для борьбы с онкологией применяют стволовые клетки, и это самый инновационный метод, приносящий реальные результаты даже при раке 3 и 4 стадии.

Такие же методики используют специалисты, проводящие лечение рака яичка в Израиле. Сначала больному назначают комплексное обследование, а затем клетки крови пациента (стволовые) вводят в организм после определенной обработки. В результате пациенты выздоравливают и живут полноценной жизнью до глубокой старости. Качество спермы постепенно восстанавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector