Когда необходимо пересадить яички и как это делают

Трансплантация мужских половых желез - способ решения серьезной проблемы бесплодия. Проводится поиск донора и традиционное обследование его и реципиента. Возможны осложнения, которые определяются индивидуальными особенностями мужчины (нагноение, отторжение, образование тромбов)

Пересадка яичек – это трансплантация семенников. Ее проводят мужчинам при некоторых формах импотенции. Это дорогостоящая операция, цена которой варьирует от 30 до 40 тысяч рублей. Трансплантация яичек – пересадка реципиенту яичек донора – необходима при гипогонадизме (пониженный синтез половых гормонов у мужчин). Эта патология провоцирует как недоразвитость внутренних и наружных половых органов, так и влияет на вторичные половые признаки. Операция в таком случае позволяет восстановить гормональный фон.

Сейчас практикуются 2 метода проведения подобных операций: свободный и на артериально-венозной ножке. По закону России такие операции проводятся бесплатно, но так как дефицит донорских органов для трансплантации по-прежнему актуален, то очередь на них длинная. Именно поэтому многих нетерпеливых мужчин интересует неофициальная стоимость такого трансплантата, и они тратят немало сил, чтобы выяснить, сколько стоит яичко на черном рынке. Зачастую им нужно быть морально готовыми расстаться с суммой в пределах 40-100 тысяч рублей.

Кому это требуется

Сразу хочется предупредить людей, выясняющих, сколько стоит подобный трансплантат на теневом рынке, что в России законодательно запрещена продажа и покупка органов человека. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, нужно обращаться в зарубежные центры, где проводятся такие операции на легальной основе. Трансплантация сама по себе стоит недешево и вдобавок большинству больных нужно предварительно найти себе донора. Но в этом случае можно быть уверенным, что после восстановления пациенту не грозит тюремное заключение.

Если же говорить о самой операции, то протезирование донорского яичка незаменимо в таких случаях:

  • бесплодие;
  • гипоплазия яичек;
  • аплазия семенников;
  • синдром Клайнфельтера;
  • двухсторонний крипторхизм;
  • потеря яичка вследствие операции или травмы.

Но пересадить яичко невозможно, если больной страдает нервными расстройствами, обширными воспалениями или инфекциями урогенитальной системы.

Виды пересадок

Наиболее активно применяются такие два типа операций:

  • аутопластическая (проводится на одном объекте);
  • аллопластическая (от одного человека к другому человеку).

Операции подразделяют еще на два вида, исходя из места, куда внедряются донорские импланты. Первая из разновидностей – ортотопическая трансплантация, предполагает, что донорский материал пересадят в мошонку и он окажется в идеальных для органа условиях, при оптимальной температуре. Во втором случае донорские импланты внедряются в подкожную клетчатку, в брюшную полость либо во внутреннюю бедренную область. Такая трансплантация именуется гетеротопической.

Последовательность проведения

Процесс трансплантации состоит из нескольких этапов. На первой стадии пациент проходит всестороннее медобследование, непременно включающее лабораторные анализы. Если случай сложный и неординарный, врач может назначить и другие инструментальные методы обследования. В отношении донора существуют определенные требования: ему нужно сдать анализы мочи, крови, а также соскоб со слизистых, чтобы обезопасить реципиента от инфицирования ВИЧ, туберкулезом, сифилисом и гонореей.

Донорские органы также могут изыматься из трупов, если потенциальный донор погиб в возрасте 18-40 лет от травмы, но ни в коем случае не из-за инфекционной либо вирусной болезни.

Специфика такого донорства состоит в том, что яички для трансплантации должны быть изъяты в первые 8 ч после смерти. Предварительно труп донора тоже обследуются на отсутствие вирусов и бактерий. Кроме того, выясняют главные показатели крови – группу и резус-фактор.

Каждый тип вмешательства предполагает свою очередность действий. При свободной трансплантации реципиенту вводят внутримышечно эмульсию, которая состоит из мельчайших частичек железы. Она довольно скоро растворяется, но результат такой манипуляции весьма посредственный. При внедрении органа с сосудистой связью яичко вкладывается в мошонку, а семенные канатики соединяют с сосудами брюшины (при ортотопной трансплантации). Если же проводится пересадка по гетеротропному типу, то семенная артерия совмещается с бедренной.

Осложнения

После проведенной операции нередко возникают осложнения, поэтому, прежде чем соглашаться на нее, необходимо еще раз хорошенько взвесить, стоит ли оно того. Самым частыми проблемами становятся:

  • нагноение;
  • отторжение;
  • формирование тромбов;
  • секвестрация (отделение) яичка.

Из всех осложнений отторжение донорского органа является самым серьезным. Зачастую оно дает о себе знать к 10-14 дню после операции. Пересаженное яичко существенно увеличивается, наблюдаются подкожные кровоизлияния и расходятся швы. Нередко из швов начинает просачиваться сукровица либо гнойное отделяемое.

В последнее время врачи-трансплантологи для снижения риска отторжения трансплантированных яичек начали применять органы, извлеченные из трупов мальчиков в возрасте до пяти лет. Подобный ход помогает обойтись без иммуноподавляющей терапии в постоперационном периоде, поскольку у малышей в таком возрасте еще не успевает сформироваться комплексный набор антител.

Такие осложнения довольно сложно предусмотреть, и это мало зависит от уровня клиники, в которой проводилась операция. Зато от последнего фактора будет сильно зависеть стоимость самой операции. В среднем операция стоит 30-38 тысяч рублей. Но такая цена не включает стоимости донорского органа и предполагает, что он будет предоставлен близкими родственниками либо его пересадят от погибшего донора, ведь такого синтетического протеза пока не существует.

Восстановительный этап

В послеоперационный период мужчине показан постельный режим и покой. Наблюдающий прооперированного пациента доктор назначает курс антибактериальных препаратов. На начальном восстановительном этапе любые физические нагрузки под полным запретом, а гигиенические процедуры проводятся лишь в душе. В дальнейшем специалисты пытаются оценить результативность проведенной трансплантации, опираясь на такие критерии:

  • изменение тембра голоса;
  • появление оволосения на лице;
  • восстановление либо улучшение эректильной функции.

Не стоит надеяться, что сама операция либо послеоперационный период пройдет совершенно гладко – такое редко случается. Но во многих случаях подобная операция – единственный способ для мужчин позабыть о проблемах в интимной сфере и вернуть вкус к жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector