Почему у мужчин опухают яички

Припухание яичек может быть спровоцировано травмами, застойными явлениями, новообразованиями в репродуктивном органе. Чтобы точно определить причину недомогания, избежать опасных последствий нужна консультация уролога.

Определить некоторые нарушения в организме можно уже в начале патологического процесса. Если опухло яичко у мужчины, это признак заболевания. Нужно уточнить диагноз и, не затягивая, начать лечение.

Причины опухания яичка

Отек мошонки может быть симптомом патологии яичек или семенного канатика. Поражаются тестикулы с одной или обеих сторон. Вот некоторые причины опухания яичек:

  • травма;
  • перекрут канатика;
  • эпидидимит;
  • эпидемический паротит;
  • варикоцеле;
  • водянка;
  • опухоль;
  • ИППП;
  • грибковое поражение;
  • грыжа;
  • осложнение после оперативного лечения варикоцеле.

В результате удара по паховой области, ДТП, ножевого ранения, падения может повреждаться оболочка гениталий. Это сопровождается наружным или внутренним кровотечением. В зависимости от локализации повреждения отек образуется в одном из яичек или между оболочками.

Опухание семенника возможно при легком ушибе. Так проявляется реакция на воспалительный процесс после повреждения тканей. Припухлость не сопровождается нарушением целостности органа. Она проходит самостоятельно или исчезает после приема назначенных врачом противовоспалительных средств.

Легкие травмы родители часто обнаруживают у ребенка раннего возраста.

Дети очень активны, повреждения различного рода для них не редкость. Предъявить жалобы они не могут или делают это не сразу, поэтому родители обращаются в поликлинику уже на позднем этапе заболевания.

Семенной канатик содержит кровеносные, нервные сосуды, семявыносящий проток. При его перекручивании нарушается питание придатка. Из-за этого появляется боль и кислородное голодание, которое приводит к некрозу тканей и бесплодию.

Придаток яичка – это узкий проток, где созревают и по которому перемещаются сперматозоиды. При воспалении нарушается его работа. Обычная причина патологического процесса – размножение бактериальной флоры, а опухоль придатка яичка возникает из-за эпидидимита.

Источником инфекции могут быть возбудители урогенитальных инфекций: уреа-, мико- и токсоплазма, хламидии, трепонема, спирохета, гонококки. Они поражают мочевыводящие пути, яички, крайнюю плоть. Причиной патологии яичка может стать также активно размножающаяся грибковая флора. Так развивается молочница или мужской кандидоз. Он приводит к воспалению всех структур полового органа.

Мошонка распухает из-за осложнения эпидемического паротита (свинки). При заболевании вирус поражает слюнные железы, проникает в кровоток и может попасть в половые органы. Так происходит воспаление яичек, орхит. Если сразу не обратить внимания на симптомы патологии и не начать ее лечить, велик риск бесплодия.

Если опухло левое или правое яичко, стоит исключить водянку. Жидкость в яичках скапливается из-за:

  • операции по устранению варикоцеле;
  • воспаления;
  • нарушения лимфооттока;
  • опухоли;
  • паховой грыжи.

Варикозное расширение вен паховой области приводит к застою крови, из-за чего появляется опухоль яичка (тестикулы). При нарушении технологии операции по удалению варикоцеле ухудшается отток лимфы. Она накапливается и вызывает увеличение тестикулы в размере.

Если опухло левое яичко, это может быть признаком длительного воздержания. В органе накапливается семенная жидкость, которая должна выходить во время полового акта. Если перерыв между интимными контактами большой, мужчина может заметить, что левый семенник опух.

Развитие варикоцеле также приводит к тому, что яичко у мужчины увеличивается. Из-за того, что в левом тестикуле кровеносные сосуды длинные и извиваются, их деформация происходит чаще. Справа процесс начинается на фоне опухоли почки, расположенной с этой же стороны.

После операции на варикоцеле мошонка снова может распухать. Это свидетельствует о нарушении технологии хирургического вмешательства.

Новообразование яичка сопровождается увеличением мошонки с той стороны, где оно растет. Симптомы злокачественного роста обнаруживаются редко. Доброкачественные опухоли диагностируют еще реже. Семинома (киста) не имеет существенных отличий по клинике от злокачественных нарушений.

Если опухают яички, стоит исключить паховую грыжу. Ее чаще диагностируют у ребенка при врожденном недоразвитии мышечной ткани. У подростка и взрослого грыжа в паху возникает после значительной физической нагрузки.

Признаки отека мошонки

Навести на подозрения, что что-то не так, может внешний вид мошонки. Если семенники имеют разный размер, на ощупь плотные, болезненные, то налицо отек мошонки. Кожа при этом может иметь красный, синий, багровый цвет. Когда нарастает отек, то правое или левое яичко равномерно увеличивается в размерах. Иногда орган выглядит асимметричным, бугорок выступает с одной стороны.

Но опухание придатка – не единственный признак нарушения. В зависимости от заболевания, пациента беспокоят и другие симптомы:

  • боль при мочеиспускании и в покое;
  • изменение характера выделений;
  • нарушение мочеиспускания;
  • зуд;
  • нарушение полового влечения и отсутствие оргазма;
  • мошонка на ощупь горячая;
  • снижение выработки мужских половых гормонов;
  • воспаление лимфатических узлов в паху.

Характер боли зависит от причины нарушения. При перекруте яичка признаки появляются внезапно, дискомфорт значительно выражен. Движения человека затруднены, учащается сердцебиение, возникает лихорадка. При опухоли один из вариантов – когда боль иррадиирует в спину или низ живота.

Отек мошонки может сопровождаться характерными выделениями.

При грибковом поражении мужчину беспокоит белый обильный налет с кислым запахом и зуд. Если патологический процесс вызвали возбудители ИППП или бактерии, налет мутный, с прожилками гноя.

После травмы в моче и выделениях может появляться кровь. Чем больше проходит времени, тем ярче признаки патологии половой системы. Это боль, носящая постоянный характер, гематурия, симптомы интоксикации. Обычно пациент помнит факт травмы, поэтому диагностика не составляет труда.

Если у больного грыжа, то она выпячивается и прячется при изменении положения тела. Если пациент лежит, то чаще всего образования не видно. Грыжа не причиняет дискомфорта, если не ущемляется.

Диагностика при опухании яичка

Если возникают подозрения на патологию яичек, необходимо провести самообследование. Пациент становится у зеркала и осматривает половые органы. Кожа должна быть равномерной окраски, при пальпации яички чувствительны, но не болезненны. Они должны быть по консистенции одинаковыми, упругими, без признаков деформации.

Левый семенник в норме несколько ниже правого и может быть на 3-4 мм меньше по размеру.

Чтобы определить вид нарушения, вызвавшего отек мошонки, существует четкий алгоритм действий. Все исследования делятся на лабораторные и инструментальные. Первый метод диагностики – сбор информации. Доктор уточняет, что беспокоит больного, как давно начались симптомы.

Следующий этап – осмотр. Во время его доктор оценивает состояние мошонки, цвет кожи, яркость проявлений, размер отека. На этом этапе уже можно предположить, с каким нарушением обратился пациент.

Чтобы уточнить диагноз и назначить лечение, доктор рекомендует такие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование на онкомаркеры;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ мочи (общий);
  • УЗИ мошонки и брюшной полости;
  • диафаноскопию;
  • рентгенографию;
  • биопсию.

Общий анализ крови и мочи позволяет найти признаки инфекции, воспаления, следы травмы. Мазок из уретры определяет микрофлору половых путей. Исследование крови выявляет онкомаркеры (вещества-признаки злокачественного роста) и орган, в котором развивается процесс.

УЗИ визуализирует полость с жидкостью, опухоль, измененные органы и ткани, позволяет оценить размер новообразования.

Дополнительно при скоплении жидкости в яичке назначают диафаноскопию. Это исследование, при котором пучок света направляется на орган. Метод позволяет определить, какая среда находится внутри. Сквозь прозрачную полость свет проходит свободно, а при гематоме лучи задерживаются.

Поскольку у мужчины репродуктивная система связана с выделительной, то дополнительно требуется исследование почек, уретры при помощи рентгенконтрастного вещества. Чтобы найти или исключить метастазы, требуется снимок легких.

В спорном случае назначается биопсия. Во время процедуры инструмент с тонкой иглой вводится внутрь яичка, часть содержимого доктор забирает для исследования. Биопсия выявляет бактерии, позволяет исследовать состав семенной жидкости, найти опухолевые клетки.

Лечение

Чтобы устранить отек мошонки, нужно бороться с основным заболеванием методами консервативной терапии или хирургически. При инфекции назначают антибиотики, противогрибковые или противовирусные средства. При гемато- и гидроцеле требуется операция по удалению жидкости.

При опухоли удаляют новообразование или орган, в котором оно возникло.

Если опухоль злокачественная, то дополнительно применяется лучевая терапия. Это воздействие пучком радиоактивных лучей непосредственно на проекцию новообразования.

Варикоцеле требует операции при запущенном состоянии у взрослых мужчин. Детям и подросткам радикальное лечение не проводится. Если в ходе диагностики установлено, что у пациента паховая грыжа, ему вшивают сетку-эндопротез. Она удерживает петли кишечника от попадания в мошонку.

Перекрут семенного канатика требует неотложной помощи. Доктор может справиться вручную, но если эта мера не помогает, назначают хирургическое вмешательство.

Распухание яичка – серьезный симптом. Игнорировать его, надеясь, что всё пройдет само по себе, неразумно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − семь =

Adblock
detector