Почему одно яичко у мужчин ниже другого

Яички у мужчин расположены таким образом, чтобы как можно меньше соприкасаться друг с другом. Разница в высоте между левым и правым органом защищает их от повреждений травматического характера.

Размеры и особенности строения половых органов волнуют как мужчин, так и женщин, но представители обоих полов стесняются говорить об этом. Если одно яичко ниже другого, то это вариант нормы, что связано с особенностями строения половых органов.

Анатомия и физиология

Яички (тестикулы) – железы, которые расположены в нижней части мошонки. Они отвечают за синтез мужских половых клеток – сперматозоидов, а также гормонов (тестостерона). Любые парные органы несколько отличаются в размерах и по локализации, поэтому не стоит беспокоиться, если тестикулы неодинаковы или одна из них располагается ниже. Природа задумала, что одно яичко выше другого, чтобы избежать дискомфорта, перекручивания и натирания структур из-за касания друг друга.

Асимметрия – это защитная реакция. Она предупреждает повреждение сразу обоих репродуктивных органов после травмы.

Яички опускаются из брюшной полости к моменту рождения ребенка, но может происходить задержка. Тестикулы должны оказаться в мошонке к 1,5 месяцам, максимум – к концу первого года жизни.

С физиологической точки зрения, причины разного расположения яичек связаны с особенностями кровотока в каждом из них: левое в норме имеет более длинные сосуды, которые извиваются. Объем биологической жидкости в нем больше, а скорость ее прохождения ниже, поэтому яйцо опускается под давлением веса. Это никак не влияет на функцию органа – способность производить сперматозоиды и вырабатывать тестостерон не нарушается.

Сосуды правого яичка идут от брюшной аорты, венозная кровь уходит в нижнюю полую вену. Левый тестикул получает кислород от почечной артерии, хотя кровоснабжение может происходить от диафрагмальной, надпочечниковой или нижней брыжеечной артерии. Дальше кровь идет в почечную вену.

Отличия по размеру

Мужчины иногда переживают, что вес правого или левого яичка больше. В норме тестикулы весят 25-50 г и могут отличаться по размеру на 3-4 мм. У правшей правое яичко больше, поскольку при ходьбе нагрузка приходится на эту сторону.

Существенное изменение размеров одного тестикула по сравнению с другим может происходить у наркоманов или спортсменов, использующих анаболические стероиды. Стоит заподозрить нарушение, если увеличение мошонки произошло недавно, 1-2 дня назад и сопровождается болью или другими симптомами.

Как распознать патологию при опущении яичка

Если правое яичко ниже левого, то это чаще всего свидетельствует о нарушении со стороны половых органов. О патологии речь идет при появлении следующих признаков:

  • боль в одном из яичек;
  • изменение положения произошло недавно;
  • резкое появление дискомфорта;
  • тошнота, рвота;
  • отек мошонки.

Если положение правого яичка ниже другого у мужчин, это может говорить о перекруте семенного канатика по вертикальной оси, из-за которого нарушается кровоснабжение органа. Последствия – бесплодие или отмирание тканей (нарушение кровоснабжения и гибель клеток).

Левое яичко находится ниже правого, но незначительно.

Если разница составляет больше 3 см, то это анатомическое нарушение. Получить консультацию уролога требуется также при большом различии в размерах. Подобное явление может быть признаком водянки, опухоли, варикоцеле, гематомы.

Случаются ситуации, когда левое яичко ниже у мужчин, а потом оно поднимается или меняется местами с правым. Это может быть свидетельством варикоцеле, нарушения структуры сосудов яичка. У ребенка тревожная ситуация связана с недоразвитием тестикул, когда не происходит их опущения вовремя.

Симптомы при нарушениях локализации яичка

Поскольку причин, влияющих на расположение тестикул, несколько, то и симптомы отличаются. Если яичко висит неправильно из-за варикоцеле, то появляется жжение в области мошонки, дискомфорт или значительная боль. Ее яркость зависит от степени расширения сосудов, индивидуальной чувствительности.

При запущенном варикоцеле боль постоянна, асимметрия мошонки становится заметной визуально.

При перекруте семенного канатика, помимо резкой боли, появляются признаки интоксикации: слабость, утомляемость. Затем прогрессирует нарушение половой функции. При накоплении жидкости яичко увеличивается в размерах чаще с одной стороны, отекает мошонка, появляется дискомфорт в покое и при движении.

После травмы возможно кровоизлияние между оболочками структуры. Кожа приобретает синюшный или черный оттенок, отек распространяется на соседние структуры: член, область паха. Далее, присоединяются признаки интоксикации:

  • повышается температура тела;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает тошнота и рвота.

Опухоль вызывает увеличение и перемещение вниз правого яичка. Новообразование небольшого размера не сопровождается симптомами, но по мере роста опухоли появляется асимметрия одного тестикула относительно другого. Позже основными признаками проблемы становятся боль и нарушение мочеиспускания.

У ребенка несоответствие расположения яичек чаще не сопровождается дискомфортом. Если хирург ставит диагноз «крипторхизм», то при осмотре он обнаруживает отсутствие одного (двух) тестикул или их высокое размещение.

Диагностика

Если мужчина заметил, что одно яичко находится ниже другого, то не стоит самостоятельно пытаться определить, является ли это патологией. Самый надежный способ подтвердить наличие или отсутствие проблемы – обратиться к урологу. Если в поликлинике нет такого узкого специалиста – к хирургу.

Первичное обследование половых органов мужчина может провести дома. Для этого он должен снять белье, встать у зеркала и обратить внимание на цвет гениталий, их размеры, симметрию. Далее, нужно ощупывать яички, намылив руки для лучшего скольжения. Гениталии должны быть:

  • чувствительными, но не болезненными;
  • одинаковыми по цвету;
  • левое яичко чуть ниже другого, не более чем на 3 см.

Если правое яичко находится на уровне левого или опущено, подтвердить диагноз поможет обследование, проведенное по такому плану:

  • беседа с врачом;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ;
  • диафаноскопия (при подозрении на водянку);
  • допплерография.

Когда пациент обращается к врачу, он рассказывает о своих жалобах. Доктора интересует, когда появились симптомы, не было ли травмы. Анализы мочи и крови позволяют найти признаки инфекции, которые наблюдаются при гемато- и гидроцеле.

Выбухание вен можно определить при помощи простого теста. На вдохе пациента просят задержать дыхание, в это время доктор ощупывает мошонку. Ультразвуковое исследование позволяет найти такие нарушения:

  • кисты;
  • полости;
  • свободную жидкость;
  • перекрут семенного канатика;
  • гематому.

Направленный пучок света на мошонку (диафаноскопия) нужен, чтобы оценить характер жидкости в полости. Если среда прозрачная, то луч проходит сквозь нее. При скоплении крови результатом будет частичное затемнение.

Допплерография – способ исследования сосудов и скорости кровотока. Процедура проводится в положении лежа и стоя. Если того требует ситуация, то назначается пункция с биопсией, то есть забором содержимого (клеток) из органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector