Симптомы и методы лечения грыжи яичка у мужчин

Грыжа яичка формируется во внутриутробном периоде или возникает у мужчин уже во взрослом возрасте. Медикаментозного лечения не существует. Избавиться от грыжи можно, прибегнув к операции.

Грыжа яичка у мужчин – разновидность паховой грыжи, которая возникает в 75% всех случаев этой патологии. Заболевание характеризуется выпячиванием тканей мошонки и ее несимметричным увеличением. Грыжа яичка чаще бывает односторонней, в исключительных случаях диагностируется двусторонняя. Опасность для здоровья и жизни мужчины представляет не сама грыжа, а ее последствие – ущемление внутренних органов в паховом канале с последующим некрозом.

Причины грыжи яичка

Грыжа мошонки (яичка) может быть врожденной или приобретенной. Врожденная возникает при нарушении внутриутробного развития. Яички у плода опускаются в мошонку на третьем месяце гестации, а завершается этот процесс на седьмом месяце. К этому моменту влагалищный отросток париетальной (пристеночной) брюшины полностью зарастает, и паховый канал больше не сообщается с брюшной полостью. Под влиянием внешних факторов полного зарастания оболочек не происходит, и тогда формируется врожденная паховая грыжа.

Образованию грыжи яичка в период внутриутробного развития способствуют:

  • гормональные нарушения у будущей матери;
  • хромосомные мутации и генные аберрации (перестройки);
  • воздействие неблагоприятных внешних факторов (радиации, избыточной инсоляции, токсических веществ).

Врожденную грыжу яичка диагностируют у новорожденных при плановом осмотре детского хирурга. Эта форма паховой грыжи составляет 90% от всей патологии.

Приобретенные грыжи яичка появляются у мужчин любого возраста. Но патология более типична для людей среднего и пожилого возраста, а у мальчиков и подростков – редкость. Среди вероятных причин приобретенной паховой грыжи рассматривают такие:

  • растяжение связки и/или мышцы, которая отвечает за поднятие яичка;
  • избыточные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей (у грузчиков, тяжелоатлетов);
  • хронические заболевания с повышением внутрибрюшного давления (синдром раздраженного кишечника, запоры, панкреатит);
  • травматические повреждения паховой области;
  • увеличение массы тела (ожирение III-IV степени);
  • сосудистая патология (нарушение оттока венозной крови или лимфы).

Развитию приобретенной грыжи яичка способствует врожденная слабость связочного аппарата, болезни репродуктивной сферы у мужчин (водянка яичка, варикоцеле). Формирование паховой грыжи происходит в месте наименьшего сопротивления, то есть там, где соединительная ткань неплотная и легко повреждается.

Клиническая картина грыжи яичка

В соответствии с анатомическими особенностями сформировавшегося грыжевого мешка и его содержимого выделяют несколько видов грыжи яичка:

  • прямая – содержимое грыжевого мешка двигается через внутреннюю паховую ямку;
  • косая – грыжевой канал формируется от наружной паховой ямки;
  • канатиковая – размещается внутри пахового канала среди составляющих семенного канатика;
  • канальная – располагается по всей длине пахового канала;
  • пахово-мошоночная – содержимое грыжевого мешка смещается внутрь растянутой мошонки.

Пациент не различает всех этих деталей, они необходимы для специалиста, планирующего тактику операции. Симптоматика существенных различий не имеет.

Внутри пахового канала образуется полость, сообщающаяся с внутрибрюшным пространством. Это приводит к свободным неконтролируемым движениям органов. Внутрь грыжевого мешка могут попасть сальник или петли кишечника. Под влиянием до конца не изученных факторов наружное отверстие канала сужается – сместившиеся органы не могут вернуться в правильное анатомическое расположение. Так развивается ущемленная грыжа. Она является ургентным (неотложным) состоянием.

Клиническая картина при мошоночно-паховой грыже характеризуется такими признаками:

  • асимметрия мошонки за счет выпячивания грыжевого мешка справа или слева;
  • тянущие или ноющие боли (не острые), которые усиливаются при ходьбе;
  • преходящий умеренный отек на стороне поражения;
  • дискомфорт при половой близости;
  • выпячивание становится более заметным в положении стоя или при натуживании.

Грыжа яичка у ребенка также может протекать без существенной клинической симптоматики. Отмечается только косметический дефект по мере роста. К подростковому возрасту асимметрия мошонки увеличивается. При прохождении военной медицинской комиссии процесс не сможет остаться незамеченным. Мошоночно-паховую грыжу так же, как и водянку яичка, нужно оперировать в плановом порядке.

Неущемленная пахово-мошоночная грыжа длительное время не доставляет существенных неудобств мужчине, особенно если выпячивание небольших размеров. Но благополучие это мнимое. Самостоятельному обратному развитию это заболевание не подвергается, а осложнения могут развиться в течение нескольких часов.

Ущемленная мошоночно-паховая грыжа проявляется такими симптомами:

  • внезапное усиление боли;
  • болевые ощущения становятся резкими, острыми, пульсирующего или колющего характера;
  • дискомфорт распространяется на всю зону промежности, иррадиирует в поясницу или ногу на стороне поражения;
  • отек мошонки (несимметричный, соответствует расположению грыжевого мешка);
  • изменение общего состояния (повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота).

Возможна кишечная непроходимость, если в мешке ущемилась петля кишечника. Мужчина жалуется на вздутие живота, ощущение переливания жидкости, отсутствие каловых масс или скудный стул с примесью крови.

Тревожный признак – распространение боли на весь живот.

Он свидетельствует о развитии перитонита – воспаления брюшины. Развивается отек и омертвение петель кишечника и сальника. Нарушение кровоснабжения органов внутри мошонки приводит к некрозу органа и развитию бесплодия.

Диагностика грыжи яичка

Диагноз мошоночно-паховой грыжи ставят на основании клинического осмотра пациента, результатов инструментального обследования. Необходимо исключить другую патологию репродуктивной сферы мужчины, а также определиться с вариантом операции грыжесечения.

В комплексной диагностике грыжи яичка используют такие методы:

  • диафаноскопия (осмотр органов внутри мошонки в проходящем ярком свете);
  • герниография (рентгенологическое исследование с контрастным веществом);
  • цистография и цистоскопия (при подозрении на патологию мочевого пузыря);
  • ирригоскопия (изучение состояния кишечника с помощью специального кабеля).

При плановой подготовке к операции пациенту назначают

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • биохимические тесты;
  • бакпосев из мочевыводящих путей;
  • обследование на парентеральные гепатиты, ЗППП, ВИЧ-инфекцию (по согласию пациента).

Обследование пациента с ущемленной мошоночно-паховой грыжей предполагает только общеклинические анализы мочи и крови, проведенные в экстренном порядке. Инструментальные методы не применяют, так как они отнимают время, а отсроченное проведение операции ухудшает состояние больного и увеличивает сроки восстановления после операции.

Лечение мошоночно-паховой грыжи

Если общее состояние пациента не позволяет провести операцию удаления грыжи, рекомендуется консервативное лечение. Доктор вручную вправляет грыжу – восстанавливает анатомически правильное расположение органов мошонки и брюшной полости. Мужчине необходимо носить бандаж, препятствующий повторному формированию грыжи и ее ущемлению. Также следует избегать тяжелых физических нагрузок, особенно связанных с поднятием тяжестей. Медикаментозное лечение не разработано.

Оперативное вмешательство как в плановом, так и в экстренном порядке предполагает удаление грыжевого мешка и ушивание ворот.

Сохранение органов, застрявших внутри грыжевого мешка, возможно при незначительных повреждениях сосудистой сети и отсутствии некроза тканей. Современная хирургическая практика предполагает установку металлической сеточки в месте грыжевых ворот для профилактики рецидива.

В первые сутки после операции больному рекомендован полный покой, на следующий день уже можно аккуратно вставать. Длительность реабилитации не превышает 10-14 дней, а затем пациент возвращается к привычному образу жизни.

После операции по удалению ущемленной грыжи восстановление занимает 2-3 недели. Но все это время пациента уже не будут беспокоить симптомы, типичные для мошоночно-паховой грыжи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector