Когда и как мальчикам делают обрезание

Через процедуру обрезания приходится пройти мальчикам-мусульманам, иудеям и тем, у кого имеются показания к процедуре. Операция связана с возможностью развития осложнений и психологическим дискомфортом.

Обрезание знакомо человечеству с давних пор. Религиозные каноны некоторых стран подразумевают иссечение крайней плоти у представителей мужского пола. В России обрезание у мальчиков не является обязательным. Процедура преследует определенные цели и имеет свои причины.

Что представляет собой обрезание

Во внутриутробном периоде крайняя плоть развивается вместе с головкой пениса и составляет единое целое. После рождения наружный и внутренний листки крайней плоти надежно защищают головку от внешних воздействий, повреждений, травм, переохлаждения. По мере роста ребенка происходит отделение листков крайней плоти. Процесс длится несколько лет, у каждого ребенка это время индивидуально.

Часто возникают причины, по которым делают обрезание мальчикам. На первый план выступает религиозный фактор. Обрезание – дань традиции, обязательный ритуал, символ принадлежности к определенной национальности. Еще процедура преследует социальные или гигиенические цели. Хирургическое вмешательство также может быть связано с медицинскими показаниями.

Зачем делают обрезание

Есть несколько симптомов, при которых необходимо удаление крайней плоти у мальчиков:

  • врожденное сужение препуция, наблюдающееся в 6–7 лет;
  • частое воспаление головки и лепестка крайней плоти;
  • короткая уздечка, которая мешает выведению головки;
  • отвисающая складка кожи, препятствующая мочеиспусканию;
  • ущемление наружного конца.

Мусульманские и иудейские народы с давних времен у мальчиков проводили обряд обрезания. Избавление от «грязной» плоти разрешало им входить в религиозные общины. Кроме того, упрощало гигиенический уход за половым органом, если возникали проблемы с нехваткой чистой воды.

Некоторые семьи рассматривают процедуру как традицию предков, которую не стоит нарушать. В прошлом веке удаление крайней плоти применяли для регулирования сексуальности и профилактики мастурбации у подростков. Затем обрезание просто стало модным.

Удаление листков плоти делают по гигиеническим показаниям. В складках кожи скапливается секрет сальных желез и остатки отмершего эпителия. Это питательная среда для микроорганизмов. А уход после обрезания у мальчиков становится более доступным и простым.

Когда лучше делать операцию

Циркумцизию (обрезание) делают в любом возрасте. Чтобы избежать психологических расстройств, процедуру лучше проводить новорожденному малышу.

Чем старше становится ребенок, тем больше у него переживаний и страхов, связанных с предстоящей операцией.

Поэтому часто обрезание у мальчиков проводят сразу после рождения. В другом случае операцию выполняют, когда будущий мужчина может самостоятельно рассуждать, насколько целесообразен такой поступок. По медицинским показаниям делают обрезание при крайней необходимости: выраженных врожденных патологиях или рубцовом фимозе. Маленьким детям процедуру проводят до 3 лет. Если в это время операция не сделана, циркумцизию переносят на период после 8 лет.

При фимозе физиологического характера есть смысл отложить удаление крайней, плоти пока не окончится период полового созревания.

К этому возрасту в большинстве случаев вопрос разрешается сам собой. По религиозным предписаниям циркумцизия проводится на восьмой день после рождения, но обряд обрезания проводят и старшим детям.

Как выполняют процедуру

Есть несколько методик удаления крайней плоти. По медицинским показаниям выполняют минимальное иссечение, оно почти незаметно. Складка кожи выглядит короткой, но полностью выполняет свои защитные функции. При частичном надрезе виден мочеиспускательный канал, а оставшаяся кожная складка защищает головку.

Так называемая свободная циркумцизия обнажает головку полового органа полностью. Самая кардинальная форма операции – тугое обрезание. Препуций удаляют полностью, и во время эрекции происходит сильное натяжение кожи.

Детям процедуру осуществляют в медицинском учреждении.

Предварительно делают клинический анализ крови и мочи, аллергопробу на анестетик. Грудным малышам манипуляцию выполняют под местным обезболиванием. Используют инъекции или специальный крем. Операции детям от 3-х лет до 10-и проводят, применяя общий наркоз. Он обеспечивает неподвижность ребенка. После 10 лет наркоз может быть местным. Для обезболивания препарат вводят в пенис тонкой иглой.

Детям перед обрезанием на головку полового органа надевают прозрачное пластиковое кольцо. Затем скальпелем проводят циркумцизию (круговой разрез) кожи за границей кольца. Процедура длится не более 10 минут. Некоторое время приспособление остается на том же месте, чтобы не допустить кровотечения. В течение недели фиксатор сам отпадает.

Крупным малышам вместо кольца складку кожи закрепляют зажимом. Крайнюю плоть отсекают вокруг инструмента, оставляя его, пока не прекратится выделение крови. Края раны сшивают рассасывающимся материалом. Маленьким детям швы не накладывают.

Не стоит проводить эту процедуру без крайней необходимости подросткам. После совершеннолетия парень сможет самостоятельно сделать свой выбор.

Уход после операции

Обычно обрезание выполняют в амбулатории. При хорошем уходе и соблюдении правил гигиены полное заживление происходит спустя 3–5 недель. Мальчику нужна психологическая помощь, забота и внимание, а также физический покой и минимум передвижений. Повязку и швы снимают через неделю.

Все же основное условие после операции – это уход за раневой поверхностью у детей. Перевязку проводят до шести раз в течение суток предварительно вымытыми руками. Перед тем как снять повязку, ее следует размочить перекисью, чтобы не нанести травму. Швы можно промывать слабым раствором марганцовки или фурацилином. Чтобы рана лучше заживала, накладывают повязку с антисептической мазью.

Вероятные осложнения

Считается естественным, что мальчик после операции ощущает дискомфорт и боль. Чувствительность нервных окончаний увеличивается, половой орган отекает. Когда болевой синдром преобладает, ребенку дают анальгезирующие средства. Неприятные ощущения уходят постепенно, а для снятия отека рекомендуют использовать ванночки с отваром ромашки.

Следует обратиться к специалисту в таких случаях:

  • сильный отек пениса;
  • синюшный оттенок кожи на половом органе;
  • воспалительный процесс;
  • гной;
  • повышенная температура.

Такое состояние опасно, оно может закончиться абсцессом или некрозом. Ребенку потребуется антибактериальная терапия, которую назначит врач. Нельзя заниматься самолечением!

Наиболее щадящий метод – обрезание с помощью лазера. Осложнения после него минимальны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector