Заболевания, вызываемые грибками, не редкость. Чаще всего это молочница у женщин. Но возбудители могут спровоцировать и другие патологии, возникающие на фоне низкого иммунитета. Например, кандидозный баланопостит – заболевание мужчин.
Причины
Кандидозную форму баланопостита называют еще мужской молочницей. Она возникает из-за различных факторов:
- длительного курса гормональных средств, цитостатиков, антибиотиков;
- переохлаждения;
- фимоза, зарастания крайней плоти;
- от партнерши с молочницей;
- после баланита или других воспалительных процессов;
- несоблюдения правил личной гигиены;
- травмы головки;
- самолечения.
Среди других причин можно отметить эндокринные нарушения. Среди них сахарный диабет, ожирение. Спровоцировать болезнь могут недоразвитие тимуса и психологическое напряжение.
Если у мужчины был незащищенный половой контакт, а женщина-партнерша страдает молочницей, то кандиды попадают на пенис и его головку. У здорового мужчины через несколько дней появляется жжение, но оно проходит самостоятельно. А когда на поверхности пениса остаются микротравмы, развивается баланит, баланопостит. Для мужчины опасен и вульвовагинит партнерши, поскольку бактерии и другие возбудители передаются при интимном контакте.
Симптомы
Кандидозный баланопостит может проявляться такими симптомами:
- белый пенистый налет;
- покраснение головки;
- пятна на слизистой оболочке;
- зуд, жжение;
- боль при половом контакте;
- неприятный запах выделений.
Локализация проявлений – головка и крайняя плоть члена. Но если сразу не начать лечить кандидоз у мужчин, то баланопостит может вызвать более грозные симптомы:
- появление корок, язв, эрозий;
- увеличение паховых лимфоузлов;
- боль при мочеиспускании;
- шелушение эпителия в области эрозий.
Кандидозный баланопостит у мужчин может проявляться по-разному. Различают острый и хронический процессы. При первичном грибковом поражении проявления более выражены. Боль и дискомфорт причиняют значительные неудобства, может повышаться температура.
При хроническом кандидозном баланопостите выделений меньше. Зуд и жжение постоянны, но боль выражена незначительно. Дискомфорт сильнее проявляется после полового акта или физической нагрузки. Разница между острым и рецидивирующим течением не только в симптомах, но и в частоте возникновения.
Если одно и то же состояние повторяется 3-4 раза в год, это уже хроническая болезнь.
Помимо деления кандидоза по яркости симптомов, различают несколько форм в зависимости от степени сложности: простую, эрозивную и гангренозную. Первая из них – легкая, проявляется отечностью полового члена, покраснением, гнойными выделениями. Вторая форма – эрозии с очагами омертвевших клеток. Воспаление обнажает слизистую оболочку, до заживления рана очень болезненна.
Гангренозный процесс проявляется повышением температуры, слабостью, недомоганием. Заживающие язвы образуют очаги с грубыми шрамами, лишают пораженную область эластичности. Осложнением этой формы может стать фимоз.
Лечение
Перед началом терапии нужно точно поставить диагноз. Кандидозный баланопостит у мужчин определяют по анализу крови и мочи, мазку с крайней плоти и головки, из уретры. Исследования мочи и крови позволяют понять, есть ли признаки воспаления в организме. Соскоб определяет вид возбудителя.
При осложнениях придется обследовать всю мочевыводящую систему. Помимо анализов, необходимы УЗИ почек и соседних органов, уретроскопия.
Когда становится ясно, что причина заболевания — кандидозный процесс, необходимо начинать его лечить. Без терапии заболевание перейдет в хроническую форму. Лечение может быть местным или комплексным. Обычно применяют средства, содержащее флуконазол и другие противогрибковые компоненты. Крем, мазь или гель используют 2 раза в день, наносят после подмывания.
Кандидозный налет на половом органе нужно удалить, обработать кожу антисептическим раствором. Подойдут марганцовка, Фурацилин, Хлоргексидин или отвары трав (ромашки, календулы, гвоздики). Ими омывают кожу головки и крайней плоти до использования мази. Потом на чистую кожу и слизистую необходимо местно нанести средство. Флуконазол, Клотримазол или Ламизил у мужчин применяют чаще всего.
Терапия при кандидозе продолжается не меньше 14 дней.
Помимо местных препаратов, пациенту могут выписать противогрибковые средства для внутреннего применения. Подойдет Флуконазол, который нужно принимать один раз в день. Препарат разрушает клеточные мембраны дрожжеподобных грибков, и микроорганизмы гибнут. Курс лечения – до возвращения мазка к нормальному показателю.
При хроническом течении заболевания назначают антибиотик широкого спектра. Один Флуконазол не справится с проблемой.
Если баланопостит грибковой природы, нужно выяснить, что привело к росту флоры. Частой причиной становится падение иммунитета, поэтому необходимо укрепить защитные силы. Можно приобрести специальные средства по рекомендации врача, пропить комплекс витаминов.
Терапию нужно проводить обоим партнерам. На весь период лечения рекомендуется отказаться от полового контакта, чтобы не травмировать пенис и не передать инфекцию. Мужчина может не замечать симптомов кандидоза, но остается заразным. Отказываясь от лечения, он подвергает женщину опасности повторного заражения.
Если молочница у мужчины связана с фимозом, то единственный метод справиться с ней – хирургическое вмешательство.
Обрезание, то есть удаление ткани крайней плоти, устранит причину воспаления. Рассечение головки проводится при гангренозной форме процесса. Если заболевание возникло на фоне сахарного диабета, сначала нужно нормализовать уровень глюкозы.
Помимо медикаментозного лечения, важна диета. Она исключает маринады, специи, продукты быстрого приготовления, сладости, алкоголь и газировку.
Когда мужчина игнорирует симптомы или лечение проводится не в полном объеме, грибок поражает другие органы. Восходящая инфекция вызывает воспаление почек, мочеточника, приводит к бесплодию. Другими осложнениями могут стать перфорация, гангрена и рак полового члена.
Чтобы заболевание не вернулось, нужно помнить о профилактике.
Необходимо пользоваться презервативом, менять ежедневно белье, отказаться от синтетических тканей, не забывать про гигиену половых органов подходящими средствами, снизить употребление сладкого до минимума. Не нужно заниматься самолечением. Стоит безотлагательно обращаться к специалисту и проходить все необходимые обследования.