Что нужно знать о физиологическом фимозе у мальчиков

Большинство мальчиков рождаются с физиологическим фимозом. Это состояние не требует лечения. Чтобы головка начала нормально открываться, не появились осложнения, родители должны научить сына правильно выполнять гигиенические процедуры.

Физиологический фимоз – временное состояние. Оно характеризуется относительным сужением крайней плоти и невозможностью полного ее выведения. Встречается практически у каждого новорожденного мальчика и сохраняется до 3-4 лет. В редких случаях фимоз не проходит до подросткового возраста.

Почему это происходит

Крайняя плоть и головка полового члена в эмбриональном периоде формируются из одного тканевого зачатка. На третьем месяце гестации кожная складка от основания головки растет по направлению к выходному отверстию уретры. С задней стороны развитие тканей происходит активнее, чем спереди. Спереди крайняя плоть, состоящая из двух листков, сливается и формирует уздечку полового члена.

К 5 месяцу внутриутробного развития эпителий головки соединяется со складкой крайней плоти. Затем чешуйки эпителия ороговевают, отмирают и отслаиваются. В результате этого процесса к моменту рождения между головкой и крайней плотью формируются щели. Далее щели увеличиваются, образуется препуциальное пространство между головкой и внутренней поверхностью крайней плоти.

Скопления отшелушенных эпителиальных клеток образуют мелкие крупинки. Их можно заметить под крайней плотью у новорожденного. Эта субстанция имеет белесоватый цвет и густую консистенцию, а называется неонатальная смегма. Она образуется там, где разобщение головки и плоти еще не произошло.

Фимоз у новорожденных явление частое. Оно относится к пограничным состояниям.

На протяжении первых лет жизни отшелушивание эпителия продолжается, что дает возможность вывести головку уже в возрасте 6 лет. Но чаще всего проблема разрешается к подростковому периоду, когда у мальчиков регулярно возникают поллюции, практикуется мастурбация.

Если же в области препуциального кольца развился стеноз, то физиологический фимоз у мальчиков переходит в патологический. Он может привести к воспалительным осложнениям. Чаще это происходит из-за разрастания рубцовой ткани, которая формируется на месте микроповреждений. Самостоятельные попытки вывести головку, чрезмерное усердие во время гигиенических манипуляций приводит к травматизации кожи.

Чем опасен фимоз

Врожденный фимоз не представляет опасности для здоровья младенцев. Неонатальная смегма и загрязнения смываются стерильной мочой малыша при каждом мочеиспускании. По мнению специалистов, у детей первых 3-4 лет жизни для профилактики воспаления необходимо периодически без усилия смещать крайнюю плоть и осторожно удалять загрязнения.

Детям старшего возраста нужно отодвигать крайнюю плоть с последующим удалением скопившегося секрета. Процедура проводится ежедневно во время купания или приема душа. При несоблюдении гигиенических правил в препуциальном пространстве скапливаются ороговевшие клетки. Это отличный субстрат для патогенных микроорганизмов.

Фимоз может выступать провоцирующим фактором воспалительных заболеваний:

  • постит – раздражение крайней плоти;
  • баланит – воспаление тканей головки члена;
  • баланопостит – повреждение головки и окружающей ее кожной складки;
  • меатит – воспалительные изменения выходного отверстия уретрального тракта;
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит – повреждение мочевого пузыря;
  • восходящее инфицирование почек с развитием пиелонефрита.

Невоспалительные осложнения физиологического фимоза — патологическое сужение препуциального кольца и парафимоз. Чаще всего причиной проблемы становится излишнее вмешательство со стороны родителей в течение естественного процесса высвобождения головки полового члена.

При усердном и чрезмерном отодвигании кожи появляются разрывы тканей, микротрещины, которые в процессе заживления оставляют рубчики, состоящие из неэластичной соединительной ткани. Рубцовая ткань еще больше ограничивает выведение головки, вызывая патологическое сужение крайней плоти.

Парафимоз – самостоятельное заболевание или осложнение фимоза, которое проявляется низведением крайней плоти за венечную борозду, невозможностью возврата в прежнее положение и сдавлением головки. Без своевременной помощи может возникнуть некроз (омертвение) дистального конца полового члена.

Лечение фимоза

Физиологический фимоз у ребенка проходит в течение первых лет жизни или сохраняется до подросткового периода (у 25% мальчиков). Это состояние не требует лечебных мероприятий. В основе профилактики осложнений – соблюдение интимной гигиены.

Родители должны помнить, что самостоятельное открытие головки приводит к физической и психологической травме у малыша. Противопоказано использование мазей и растворов для введения в препуциальное пространство без рекомендации врача.

Проводить любые манипуляции можно только после консультации педиатра, уролога или хирурга.

У новорожденных и детей первых 4 лет жизни рекомендуется слегка оттягивать кожицу крайней плоти и очищать видимое пространство от скопившихся загрязнений аккуратными движениями ватным диском, смоченным теплой водой. Мальчикам школьного возраста необходимо объяснять важность ежедневной личной гигиены.

Патологические формы фимоза требуют хирургического вмешательства. С этой целью выполняется операция циркумцизии — обрезание крайней плоти с освобождением головки и наружного отверстия уретры. В нашей стране операция проводится по медицинским показаниям:

  • рецидивирующий баланопостит;
  • парафимоз;
  • патологический фимоз;
  • повторяющиеся инфекции мочевого тракта;
  • постоянное воспаление кожи на головке полового члена.

Последние два пункта являются относительными показаниями, особенно для детей младенческого возраста. Обусловлено это тем, что у малышей часто развивается аллергическое воспаление головки. Она не защищена крайней плотью и контактирует с пеленками или подгузником, пропитанным мочой.

При диагнозе фимоз лечение начинается с консервативных мероприятий. Они направлены на повышение эластичности тканей и терапию рецидивирующего баланопостита. С этой целью местно применяют растворы антисептиков, рассасывающие средства, гормональные мази. Лечебные препараты закладываются в препуциальное пространство.

Если нет эффекта от консервативной терапии, вне периода острого воспаления планово выполняется циркумцизия.

Операцию проводят под местным обезболиванием у младенцев (блокада полового члена) и общим наркозом у детей старшего возраста. Техника вмешательства отработана. Сначала врач осторожно разделяет спайки, потом отсекает часть кожи, покрывающей головку полового члена. Период восстановления составляет 3-7 дней. После этого ребенка выписывают домой под наблюдение участкового педиатра и уролога.

Ретроспективный анализ здоровья мужчин, которым было проведено обрезание в детском возрасте, показал достоверное снижение частоты инфекций мочеполового тракта. В препуциальном пространстве скапливается смегма. При несоблюдении гигиены она провоцирует воспаление и даже онкологию. Это объясняет тот факт, что рак полового члена не встречается у мужчин после циркумцизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector