Когда нужна циркумцизия и как она проходит

Иссечение крайней плоти хирургическим путем проводится не только мужчинам, исповедующим ислам, иудаизм. Обрезание необходимо при некоторых андрологических патологиях.

Среди хирургических операций в сфере андрологии циркумцизия – одна из наиболее распространенных. Более известное ее название – обрезание. В арабских странах, Израиле его проводят у детей (мальчиков) по религиозным мотивам. Но в последнее время операция получила популярность в США по медицинским, эстетическим и другим причинам, не связанным с вероисповеданием. В России процедура тоже распространена. Проводят ее преимущественно мужчинам старше 25 лет.

Циркумцизией называют операцию, при которой иссекают крайнюю плоть полового члена. Удаляется верхний участок кожи, а края ее ушивают – в результате головка остается полностью открытой.

Показания для циркумцизии

Ведущая причина к операции у мужчин и мальчиков — медицинские показания:

  • фимоз;
  • парафимоз;
  • остроконечные кондиломы;
  • травмы крайней плоти;
  • преждевременное семяизвержение.

Обрезание при фимозе

Фимоз – патология, когда крайняя плоть туго стягивает головку. По этой причине она не открывается, что приводит к развитию бактерий в образовавшемся закрытом пространстве.

На наружной поверхности члена скапливается особое вещество – смегма. Она состоит из секрета сальных желез, влаги, отмершего эпителия. Если головка хорошо обнажается, смегму можно легко смыть. Но при фимозе секрет накапливается, в нем размножаются микроорганизмы, развивается воспаление – баланопостит. После него могут остаться рубцы, которые затрагивают крайнюю плоть, а позже и мочеиспускательный канал.

Насильственное разделение спаек приводит к нагноению, некрозу.

Различают фимоз врожденный и приобретенный. Первый диагностируется сразу после рождения ребенка, но до 3 лет операцию не рекомендуют проводить, если нет выраженного воспаления. Врожденный фимоз чаще всего проходит сам.

Приобретенная патология — следствие воспалительных заболеваний крайней плоти, сахарного диабета. Взрослые мужчины часто узнают, что у них фимоз, только после приема у андролога, к которому пришли с жалобами на сужение крайней плоти.

Парафимоз и травмы крайней плоти

Так называют состояние, при котором головка пениса открывается, но крайняя плоть ее слишком пережимает. Патология приводит к нарушению циркуляции крови, отеку, боли, в тяжелых случаях развивается некроз. В зависимости от причины парафимоза лечение может быть консервативным и оперативным. Иссечение назначают, если лекарственная терапия не дает результатов.

Травмы – безусловное показание для операции. Без хирургического вмешательства высок риск заражения, развития некроза, потери функциональности органа. В каждом случае вопрос о необходимости операции решает врач.

Остроконечные кондиломы

Нельзя преуменьшать опасность этих образований на коже. Их вызывает вирус папилломы человека. Его штаммы 16 и 18 – онкогенные. У мужчин инфекция инициирует рак члена, а у женщин – онкоперерождение шейки матки.

После обрезания риск получить вирус намного снижается. Это подтверждают и статистические данные, и опыт арабских стран, где заболеваемость раком полового члена низка. Кондиломы – показания для обрезания, но не безусловные.

Преждевременное семяизвержение

После циркумцизии понижается чувствительность члена, поэтому обрезание проводят, чтобы увеличить половой акт. Для многих мужчин это оптимальное решение проблемы преждевременного семяизвержения.

Противопоказания

Чтобы вмешательство было успешным, а восстановление – быстрым и без осложнений, необходимо учитывать противопоказания к процедуре:

  • аномалии развития полового органа;
  • новообразования;
  • травмы;
  • язвы;
  • инфекции с патологическими выделениями из уретры;
  • гемофилия.

К относительным противопоказаниям относят множественные кондиломы и бородавки (риск сильного кровотечения), рубцы и шрамы, мешающие операции.

Преимущества и недостатки циркумцизии

Популярность обрезания обусловлена его преимуществами. После операции облегчается гигиенический уход за половым органом, снижается риск заразиться инфекциями. У обрезанных мужчин реже развиваются воспалительные заболевания мочеполовой системы: нефрит, пиелонефрит. Среди положительных эффектов – эстетичный вид члена после вмешательства и возможность продления полового акта.

Но есть и недостатки. Если неправильно сделать циркумцизию, существует риск инфицирования, образования шрамов и рубцов на половом члене. Обрезанный орган уязвимее, более подвержен травмам. Его кожа нуждается в тщательном уходе из-за повышенной сухости.

Методы проведения циркумцизии

Циркумцизия может быть полной и частичной. В первом случае головка обнажается полностью, во втором – наполовину. Медики осуществляют минимальную, свободную, высокую и низкую, тугую циркумцизию.

Выбор конкретной методики зависит от показаний, состояния члена, пожеланий пациента и других факторов.

В современной хирургии используются разные инструменты: от обычных скальпелей до лазерных приборов. Новые методы, применяемые хирургами, хорошая анестезия приводят к минимальным потерям крови, отсутствию боли, негативных переживаний у пациента. Осложнения после вмешательства минимальны.

Хирург всегда накладывает максимально аккуратный шов. Обычно для этого используют рассасывающиеся нити. Процедура проводится под местной или общей анестезией, а после операции накладывают стерильную повязку. Весь процесс занимает не больше 30 минут.

Послеоперационный уход

Восстановление после циркумцизии относительно быстрое, послеоперационный период занимает несколько дней. Пациент может идти домой уже через 3-4 часа по окончании процедуры. Чтобы предотвратить отек после обрезания, защитить шов от инфицирования и ускорить заживление, носят специальные трусики.

Их выпускают для детей и взрослых. Специальный покрой и материалы облегчают уход после циркумцизии, предотвращают развитие осложнений. Шов быстрее заживает, уменьшается риск его расхождения и иных повреждений. Трусики комфортны, не выделяются под одеждой. Их носят первую неделю, дальше можно надевать обычное белье – просторное, из натуральной ткани.

В первые сутки после операции повязку не трогают.

В дальнейшем делают перевязки каждый день, пока не заживет шов и не перестанет выделяться сукровица. Обычно заживление не занимает более 10 дней. Первые несколько суток повязку меняют до 6 раз, далее количество обработок снижают до одной. Снятие швов не требуется.

Отек после обрезания может сохраниться на одну или две недели. Это не должно беспокоить, если нет выраженной болезненности органа, симптомов воспаления.

После операции обязательно воздержание в течение двух месяцев. Если не соблюдать половой покой, велик риск расхождения шва, восстановление будет длительным или потребуется повторная операция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector