Как связаны тестостерон и облысение у мужчин

Появление лысины у мужчин часто связано с нарушением гормонального фона. Высокий уровень тестостерона и дигидротестостерона - причина появления залысин уже в молодости.

У многих мужчин уже после 30 лет начинают редеть волосы. Кто-то связывает это с недостатком витаминов, стрессами, плохим питанием. Хотя чаще основным фактором, который провоцирует уменьшение густоты волос, становится уровень полового гормона. Вопрос, как тестостерон и облысение у мужчин связаны между собой, интересует многих.

Гормоны и связь с облысением

Выпадение волос – естественный физиологический процесс, ведь они имеют свой жизненный период. Независимо от пола, социального положения, национальности человек в течение суток теряет более 100 волос, но столько же их и вырастает.

Выпавшая волосинка отжила свой срок, на ее месте появляется новая, если здоровье человека в порядке.

Тестостерон, который влияет на мужское телосложение и соответствующую манеру поведения, отвечает и за растительность на теле, голове, лице. Недостаток или избыток этого стероида сказывается на состоянии гормональной системы и отражается на внешнем виде. В какой-то момент потеря волос усиливается, развивается алопеция (облысение) по мужскому типу. Со временем площадь лысины увеличивается. В то же время щетина на лице или борода не претерпевает никаких изменений. Часть мужчин к 45–60 годам почти полностью лысеет.

Причины облысения

Выделены 3 основные причины облысения – это возрастные изменения, генетическое влияние, гормональный фон. У большей части мужчин причиной потери волос на голове является наследственный фактор. Объясняется такая семейная особенность сверхчувствительностью волосяных фолликулов к одной из форм андрогенов – дигидротестостерону (ДГТ). Гормон угнетает способность волосяной луковицы производить новый волос.

Раннее выпадение может возникнуть из-за гормональных нарушений. А если мужчина генетически предрасположен к потере волос, то облысение неизбежно.

Нарушить баланс гормонов и замедлить рост волос у мужчин могут причины:

  • патология щитовидной железы;
  • приемом стероидов;
  • грибковые болезни (себорея, лишай);
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • агрессивная внешняя среда;
  • работа с токсическими и ядовитыми веществами.

Повышенное количество дигидротестостерона приводит к чрезмерному росту волос по мужскому типу и облысению головы. А низкий его уровень характеризуется недостатком оволосения. Не растет щетина, борода, нет волос на спине, груди, конечностях. С возрастом у человека происходят физиологические изменения гормонального фона, поэтому лысина появляется у каждого второго пенсионера в той или иной степени.

Взаимосвязь тестостерона с ростом волос

Часть мужчин даже не подозревает, что причина выпадения волос связана с гормонами. Для развития мышц организм использует свободный или несвязанный тестостерон. Другие органы и ткани нуждаются сильной, преобразованной фракции гормона – дигидротестостероне. В кровяном русле есть небольшая концентрация неактивного тестостерона. Он метаболизируется, становится дигидротестостероном. А это вещество угнетает корневую систему волос.

Образуется ДГТ, когда свободный тестостерон связывается с альбумином крови под действием 5-альфа-редуктазы. Она вырабатывается простатой и семенными пузырьками, частично – некоторыми частями нервной системы, кожей и волосяными фолликулами. Повышенный уровень гормона и наследственный ген не дают расти волосам на голове.

Дигидротестостерон блокирует приток питательных веществ по системе капилляров, нарушая функции луковиц. Под влиянием гормона кожа возле волосяных мешочков теряет эластичность. Луковицы уменьшаются в размере, сжимаются. Сами волосы истончаются, становятся бесцветными, превращаются в пушок и выпадают. Волосяные фолликулы перестают работать, хотя и не отмирают.

Проявления алопеции

Андрогенная алопеция – тип облысения, который все чаще начинает появляться у молодежи буквально с 18 лет. Чтобы справиться с проблемой, нужно начать действовать скорее. Эффект от лечения зависит от стадии, на которой оно было начато. Нужно знать некоторые признаки андрогенной алопеции. Это поможет вовремя начать действовать.

Человека должно насторожить множество выпадающих волос в течение дня и их повышенная ломкость.

Волосы становятся сухими, безжизненными, тусклыми, выпадают даже при незначительном воздействии. Бальзамы и маски не улучшают положения. Процесс происходит не по всей голове, вначале редеет одна определенная зона. Возникают небольшие залысины по краю роста волос на лбу, висках, затем появляется плешивость на темени, в области затылка волосы не выпадают. Клиническая картина со временем становится более выраженной.

Хотя тестостерон и волосы имеют взаимосвязь, иногда даже при видимых изменениях уровень гормона в крови остается в норме. В то же время показатели дигидротестостерона высокие, а залысин может и не быть. Катализатором андрогенного облысения становится наследственность по мужской линии и повышенная активность фермента.

Виды алопеции

Заболевание формируется постепенно, вначале незаметно. Много волос начинает выпадать при мытье и расчесывании, затем на протяжении дня, без всякого воздействия. Оставшиеся на голове волосы становятся тонкими, тусклыми, шевелюра заметно редеет. Андрогенное облысение или паттерн–алопеция развивается по определенной схеме. Она состоит из 7 стадий.

  1. Залысины намечаются в области лба и висков, по границе роста волос, которая смещается вглубь.
  2. С двух сторон образуются проплешины треугольной формы, продвигаясь на 2 см к темени.
  3. Участки без волос на лбу и висках четко обрисованы, напоминают букву «М».
  4. Снижается волосатость теменной зоны, сквозь волосы просматривается кожа.
  5. Сглаживается граница между участками, лысина становится подковообразной.
  6. Полностью лысеет теменная, височная и лобная области.
  7. Окончательное формирование лысины, не растет и пушковый волос.

Лечение облысения

Чтобы установить причину заболевания, потребуются обследования. Понадобится консультация терапевта, генетика, трихолога, эндокринолога. Терапия разделяется на специфическую и неспецифическую. Первая заключается в устранении причины, которая привела к облысению.

Лечение проводят препаратами, непосредственно действующими на волосяные луковицы.

Средство Миноксидил улучшает кровообращение в коже головы, снабжая фолликулы питательными веществами и кислородом. Нормализуются обменные процессы, волосы начинают отрастать. Наибольший эффект наблюдается, если лечение началось у мужчин до 40 лет и не позднее 10 лет от начала облысения. С осторожностью препарат используют у женщин, так как возникает риск избыточного роста волос на несвойственных участках кожи (гипертрихоз).

А также врачи назначают препараты, тормозящие фермент 5-альфа-редуктаза. Например, блокатор Финастерид влияет на количество дигидротестостерона. Лекарство имеет побочные эффекты и противопоказания. Его принимают только по назначению и под контролем врача.

Неспецифическое лечение заключается в стимуляции волосяных луковиц с помощью физиотерапии. Это такие процедуры:

  • ручной и вакуумный массаж кожи головы;
  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • дарсонвализация – электролечение импульсным током переменной частоты;
  • лазеротерапия.

Если медикаментозное лечение и физиопроцедуры не дают положительного эффекта, возможна операция по пересадке волос. Собственные волосы мужчины, чаще с затылочной области, вживляют на участки облысения. Результат зависит от индивидуальных особенностей пациента. Возможно отторжение волос и другие осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector