Роль андрогенов для мужского здоровья

Мужские половые гормоны андрогены. Они синтезируются надпочечниками и половыми железами. Снижение уровня гормонов отражается на самочувствии, внешности и поведении мужчины.

Андрогены – гормоны коры надпочечников. Кроме того, мужские половые гормоны (МПГ) образуются в яичках. Эти активные вещества не только определяют развитие вторичных половых признаков. Андрогены у мужчин выполняют множество функций. Отклонение их концентраций от нормы в любую сторону приводит к серьезным нарушениям здоровья. Гормоны выделяются в кровь, поэтому диагностика не составляет труда.

Что такое андрогены

Мужские половые гормоны вырабатываются у представителей обоих полов, но в женском организме их намного меньше. Стероидные гормоны отвечают за рост и развитие половых органов (яичек, полового члена, придатков, семенного канатика и протока). Надпочечник и яички синтезируют несколько активных веществ:

  • тестостерон;
  • дигидротестостерон;
  • андростерон;
  • андростендион;
  • андростендиол;
  • дигидроэпиандростерон-сульфат.

Уровень андрогенов повышается в период полового созревания, но минимальное их количество присутствует в организме с самого рождения и постоянно возрастает. Тестостерон сжигает жир, формирует мышечную массу. С влиянием гормона связывают поведение, характерное для сильного пола.

Дигидротестостерон образуется под действием специального фермента. Это активная форма главного гормона, он отвечает за рост и формирование половых органов, физическое развитие в период пубертата. Вместе с тестостероном дигидротестостерон вызывает оволосение лица и тела. Андростерон имеет аналогичное биологическое значение, как тестостерон. Это продукт его метаболизма, он слабее первичного вещества в 10 раз.

Андростендион и андростендиол – андрогены у мужчин, которые отвечают за синтез тестостерона и эстрогенов, являясь их предшественниками. Количество гормонов возрастает с 7 лет и снижается после 30. Концентрация этих биологически активных веществ является показателем деятельности надпочечников. Дигидроэпиандростерон-сульфат отвечает за вторичные половые признаки во время созревания.

Функции

Гормоны обеспечивают возможность размножения, правильного и своевременного развития половых органов. Помимо этого, мужские половые гормоны выполняют и другие функции:

  • отвечают за сексуальное желание;
  • перерабатывают подкожный жир;
  • стимулируют синтез белка;
  • повышают активность ферментов, перерабатывающих глюкозу;
  • обладают анаболическим действием;
  • имеют антибактериальную активность;
  • снижают уровень холестерина.

Андрогены формируют половые признаки. Первичные – это собственно репродуктивные органы, а вторичные – все, по чему можно понять, что это мужчина или женщина. Тип роста волос, их избыток на теле, повышенная потливость с характерным запахом, тембр голоса, строение скелета и мышечного аппарата зависят от уровня гормонов. Когда они вырабатываются в большем или меньшем количестве, чем нужно, нарушаются многие процессы.

Снижение количества андрогенов

Если яички и надпочечники синтезируют андрогены в недостаточном количестве, это обусловлено нарушением в яичках или головном мозге. Основная часть половых гормонов – производные тестостерона, а гипогонадизм – это следствие их дефицита.

Часто недостаток связан с естественным спадом половой активности, он проявляется после 50 лет.

Факторы снижения тестостерона разнообразны. Например, атеросклеротические изменения сосудов ухудшают кровоснабжение половых органов. Происходит старение клеток Лейдига, производящих гормон в яичках.

Синтез андрогенов контролируется гипофизом и гипоталамусом. Эти отделы мозга также подвергаются старению, склерозируются, поэтому с возрастом количество гормонов закономерно снижается.

Другие причины снижения андрогенов:

  • орхит;
  • генетическая патология – синдром Клайнфельтера;
  • крипторхизм;
  • синдром Кальмана, Морриса;
  • недостаточность гипофизарной системы.

Первое заболевание может возникнуть как результат переохлаждения, осложнения вирусной инфекции, например, паротита, или травмы. Синдром Клайнфельтера – генетическое нарушение. Оно проявляется высоким ростом, длинными конечностями, маленькими половыми органами. При заболевании Кальмана наблюдается крипторхизм, снижается уровень гонадотропного гормона, контролирующего выработку андрогенов.

Гипофизарная недостаточность возникает чаще всего из-за опухоли.

Синдром Морриса – нечувствительность к андрогенам, рассматривается как особенность формирования организма. Из-за этого мужчина развивается по женскому типу. При этом нарушении появляется ложный гермафродитизм, у человека обнаруживаются признаки обоих полов.

Еще одной стороной вопроса является ситуация, когда для лечения гормонозависимой опухоли назначают антиандрогены. Препараты справляются со злокачественным ростом в надпочечниках, почках, простате, но наносят урон по эндокринной функции этих органов. Некоторые другие лекарства также выступают как антагонисты андрогенов. При гипертонии, от отеков часто назначают таблетки Верошпирон, обладающие мочегонным эффектом. Их побочное действие – снижение функции репродуктивных органов.

Когда падает количество мужских половых гормонов, на первый план выходят женские активные вещества, преимущественно эстрогены. Соответственно, признаки снижения андрогенов могут быть такими:

  • увеличение грудных желез;
  • в области талии откладывается жир;
  • снижается влечение к противоположному полу;
  • падает сила и выносливость;
  • появляются признаки депрессии и колебания настроения;
  • снижается рост волос на теле;
  • уменьшается объем спермы;
  • затрудняется эрекция.

В некоторых продуктах питания и слабоалкогольных напитках тоже содержатся эстрогены. В избыточном количестве они становятся ингибиторами (блокаторами) мужских половых гормонов. Если недостаток МПГ наблюдается в подростковом возрасте, это сказывается на внешности. У парня гипогонадизм выражается в карликовости или укорочении туловища по отношению к конечностям, высоком тоне голоса, росте волос по женскому типу, коротком члене и нарушении его роста.

Гиперандрогения

Избыток андрогенов наблюдается у худощавых мужчин и в период полового созревания. У сильной половины населения высокий тестостерон не вызывает фатальных последствий, но сопровождается угревой сыпью. Гиперандрогения может происходить из-за опухоли надпочечников или эндокринных желез, другого нарушения систем внутренней секреции.

У взрослых мужчин причиной увеличения тестостерона и его производных может быть диабет, синдром Иценко-Кушинга, передозировка гормонов, повышенная чувствительность к андрогенам. Патологические изменения могут вызвать некоторые лекарства: стероидные гормоны, глюкокортикоиды, антигонадотропные средства.

Гиперандрогения сопровождается увеличением молочных желез, угнетением половой функции. К признакам гормонального сбоя относят появление залысин у мужчин (они образуются очень быстро). Долгосрочными последствиями являются гипертония и повышение холестерина в крови.

Диагностика

Определить уровень андрогенов в организме несложно. Для этого достаточно сдать анализ крови. Другие этапы постановки диагноза: опрос и осмотр. Жалобы пациента позволяют заподозрить, какой именно тип нарушения у больного.

Когда становится ясно, что у мужчины гипо- или гиперандрогения, нужно предпринимать меры по стабилизации ситуации. Если обнаружено вторичное снижение уровня гормонов, необходимо установить его причину. Когда гипоандрогению вызывают ингибиторы гормонов, показанные для борьбы с опухолью, терапию не прекращают. Борьба с новообразованием стоит на первом месте.

В том случае, если причина гипоандрогении – другие таблетки, например, Верошпирон или препараты стероидного происхождения, необходимо найти альтернативу этим средствам.

При дефиците МПГ доктор назначает препараты тестостерона.

Они помогают устранить половую дисфункцию, наладить формирование мышечной и костной ткани, синтез сперматозоидов. Это таблетки или специальный гель. Гормональные средства продаются только по рецепту врача. Гель расфасован в индивидуальную упаковку по 2,5 или 5 г. Его наносят на область живота или предплечья, откуда средство всасывается в кровоток.

Если ситуация обратная (наблюдается избыток андрогенов), необходимо подавить синтез тестостерона. Для этого применяются специальные препараты, например, Флутамид. Но во время лечения необходимо учитывать его токсическое действие.

Ускорить или замедлить выработку андрогенов помогут травы, но средства народной медицины применяются только по назначению врача. Корректируют уровень МПГ корень солодки, дягиль, расторопша, пион и мята.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − 5 =

Adblock
detector